欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 走进延寿 >> 行政区划
六团镇概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-02-27

 

  【简  介】

  六团镇位于延寿县城东北方向,铁通公路20公里处,蚂蜒河北岸,北、东与方正县接壤,辖区面积430平方公里,1942年此地驻有保卫第六团而得名。辖凌河村、永兴村、兴胜村、东安村、双龙村、六团村、和平村、奎兴村、双安村、团结村、富源村、桃山村、太安村、新合村、延新村。共15个行政村,68个自然屯,总人口28762人,耕地26万亩,境内有桃山林场和奎兴林场及实验林场的部分辖区。有永兴粮库。共有学校10所,其中:中学2所,小学8所,生院一所,敬老院一所。境内交通四通八达,南部平原区有铁通公路东西贯穿全境,北部的永太公路与铁通公路相接,西接宾县,北通方正,全程33.4公里。双奎公路北起富源村,南至和平村,连接铁通公路和永太公路两端,全程23.1公里,其他通村路纵横交错,交通便利。境内浏览景点有关门山水库风景区\桃山(大砬子山)森林景区。境内还有关门山水库,太安水库,双龙水库三座水库,镇内建一座智能化水稻催芽育苗基地。

  【交通状况】 

  六团镇交通便利,以公路运输为主。尚(尚志市)方(方正县)公路横贯东西,镇内道路网络四通八达。北部山区虽地处偏远,但有公共汽车每天运行,群众出行较方便。

  【机构职能】

  执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
  制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
  承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
  开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;打击违法犯罪,维护社会稳定。
  制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作。
  加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
  指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。
  制定和组织实施镇村建设规划;加强公用设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。
  协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
  承办县人民政府交办的其它事项。
  党政办公室:传达贯彻党委、政府的决议,决定有关实施意见并督促检查执行情况,及时反馈信息;负责办理镇党委、政府日常工作事务、承办镇党委、政府各类会议的会务工作和各项重大活动的组织安排;负责抓好机要通讯、业务管理,档案、保密等各项工作;负责处理群众来信,接待群众来访,对来信来访提出的重要建议和重大问题及时上报镇党委、政府主要领导,并协助处理;负责承办机关党支部和各项工作;协助领导传递各方面的信息,为领导决策和指导工作提供可靠信息;负责机关后期管理、卫生制度管理及机关保卫工作;执掌党政印章使用、介绍信管理、各类文件、纪要函件的收发传阅,对以党委、政府名义发出的公文格式进行质量把关,负责大事记的记录工作;抓好各个时期党委、政府的中心工作;完成镇党委、政府交办的其他工作。
  招商引资办公室:负责本镇招商引资工作计划的制定实施;负责招商引资项目信息的收集、传递及对接;负责项目的策划、包装、备案及立项;负责招商引资工作的检查、调度、考核;负责招商引资项目的治谈、签约、投资咨询及管理;协助客商办理有关证照、解决生产经营中遇到的困难;负责招商引资情况的统计、认定、分析及资料管理;负责招商引资工作的组织实施和接待工作;负责外商投资企业合同章程履行情况的监督、检查及合同章程修改的审批换证工作。
  社会事务管理服务(民政、人力资源和社会保障办公室、司法所、信访办、综治办、):救灾救济、农村低保、残疾人保障;企保、农保、群众就业指导及政策咨询、劳务输出;法律、法规宣传、贯彻落实,普法教育,法律咨询,法律公证、人民调解、律师事务等;组织、协调农村社会治安综合治理
  村镇建设管理办公室:负责全镇村镇规划建设、环境保护、宅基地审批受理、土地矿产资源管理等;贯彻土地、环保和爱国卫生的法律、法规,做好土地利用和环境保护工作,搞好环境卫生。
  农业综合服务站:负责农业、林业、水利、畜牧、农机等技术的试验、示范、推广、指导、培训和服务;培育农业龙头产业,提高农产品的转化率和附加值;开展农民技术培训,为农民提供产前、产中、产后和信息咨询服务;搞好农业经济统计、管理,农村财务审计、监督工作。指导监督农业项目建设招投标、监理、质量和安全工作。
  财政管理中心:负责镇财政收支预算、预算外资金管理、农业税收征管、支农资金的发放和回收工作;做好村级财务监督管理工作;负责全镇财务支出管理、国有资产管理及乡直拨款事业单位内部审计监督检查工作;组织实施农村税费改革工作。
  计划生育服务中心:负责开展人口与计划生育基础知识教育,宣传计划生育政策、法规和避孕、节育、优生优育与科学知识;开展计划生育情况监测和节育技术服务;负责计生药具的管理和发放;培训村级计划生育业务人员;提供生殖健康和优生优育等咨询;建立健全计生服务台帐。
  文化广播站:负责群众文化工作,组织辅导业余文化活动,培养业余文艺人才,挖掘整理民间文化艺术;抓好文化市场管理建设工作。广播电视用户交费、电视技术服务。