欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 走进延寿 >> 行政区划
中和镇概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-02-27

 

  【本地概况】  

  (一)历史沿革:民国十一年(1922)建屯,始名大贵街,继称中和屯,因位于东亮珠河与驿马河汇流处,为“综合”之谐音。伪大同元年(1932)年为中和镇。伪康德元年(1934)年为中和保,下辖6个甲。伪康德五年(1938)为中和村,下辖两个区。1946年3月为中和区。1949年9月为第五区。1955年又改为中和区,1958年3月改为中和乡,是年8月改为中和人民公社。1985年改为中和镇。

  (二)地理位置:中和镇位于延寿县城东北65公里亮珠河东岸,东依庆阳农场,西与安山乡为邻,南和尚志市庆阳镇相连,北于加信镇、方正县保兴镇接壤。全镇总面积168平方公里。

  (三)地形、地势、地貌、地质条件:地处尚志、方正、延寿三县交界,靠近张广才岭支脉搏套山西麓,三面环山,地势比较平坦开阔,在蚂蜒河、亮珠河沿岸一级阶地和高低河漫滩上,为沿河平原,海拔116---200米,土壤主要为草甸子和平地白浆土,有机质含量高,草地较多,水源充沛,排灌条件好。

  (四)气象与气候条件:属温带大陆性气候,春风大、秋霜早、夏季炎热多雨、冬季寒冷时间长。最高气温35°C,最低气温-40°C。年降水量平均620毫米左右,无霜期120天至125天。


  【行政区划】

  中和镇下辖6个村(中和村、崇和村、胜利村、先锋村、万江村、富荣村),19个自然屯。


  【中和镇基本情况】

  中和镇有6个村19个自然屯,总户数3810户,总人口14.842人,农业人口12.460人,外来人口963人,非农业人口1.419人。 镇党委下设党支部14个,其中农村党支部6个。全镇耕地总面积83.415亩,居民主要以商业、种植业,养殖业为主。
  具有得天独厚的资源优势:中和镇资源特别丰富。镇辖区四面被群山环绕,可谓是山青水碧,物产丰富。地理条件属于山区小盆地,气候湿润温和,土地肥沃,水土资源丰富。全镇亮珠河、驿马河、先锋水库三大灌溉水系可灌溉10万亩良田。亮珠河、驿马河均属矿泉水质,含有多种微量元素,上游流程短,天然植被好,没有任何工矿企业,无污染,是生产无公害水稻不可多得的水资源。镇内有优质米生产基地5万亩。森林资源特别丰富。中和镇居住在亚布力林业局腹地,四周有广袤的森林,主要树种有:红松、白松、樟子松、曲柳、核桃秋、柞树、榆树、白桦、椴树等几十种。森林畜积量3,594,579立方米。天然中草药齐全,主要有人参、灵芝、黄芪、平贝、三棵针、五味子、串地龙、党参、刺五加等上百种。山野菜主要有薇菜、蕨菜、广东菜、猴腿等几十种。同时有相当数量的黑木耳、元蘑、榛蘑、猴头等十几种天然菌类食品。镇域内“七华里”主峰套环山海拔1,008米,山上怪石嶙峋,古树参天。每年来“七华里”渡假旅游观光的人络绎不绝,因此,中和镇是群山环绕,物产丰富,山青水碧,风景秀丽的山区小镇。是不可多得的天然中草药加工生产基地及天然菜类和菌类、木材生产基地。