欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 政府文件
延寿县人民政府关于印发延寿县加快推进“一网通办”提升网上政务服务能力工作实施方案的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-08-02

 

延政发〔2019〕8号


各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,各有关单位:
  经第17届51次县政府常务会议同意,现将《延寿县加快推进“一网通办”提升网上政务服务能力工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

延寿县人民政府

延寿县加快推进“一网通办”提升网上政务服务能力工作实施方案

  按照《国家一体化政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)《哈尔滨市加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革实施方案》(哈政办发〔2018〕35号)《哈尔滨市加快推进“一网通办”提升网上政务服务能力工作实施方案》等文件要求,为进一步提升我县网上政务服务能力,依托全市“互联网+政务服务”平台,促进政务服务数据共享,加速推进“一网通办”,特制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实省、市优化营商环境工作部署,以建设人民满意的服务型政府为目标,以“互联网+政务服务”为支撑,推进“一网通办”,促进数据共享,努力实现办事“最多跑一次”,着力打造高效便捷的政务服务新体系,持续提升营商环境质量,不断提高企业和群众对营商环境的满意度。
  二、基本原则
  (一)解放思想创新引领。围绕优化政务服务,创新服务方式,推进政务服务网、数据共享和电子证照三个平台的协同应用,全力配合市营商局打破平台壁垒,实现网上办理和数据共享高度契合,形成整体联动、集约一体、协同服务的政务服务新机制。
  (二)需求导向减证便民。从利企便民的角度,聚焦企业和群众办事的难点堵点,充分利用互联网、大数据等技术,构建统一互联的数据共享交换体系,完善数据调度功能,加强数据供需对接,及时响应各政务服务部门的数据需求。切实减少企业和群众重复提交的各种证明和要件,统筹推进电子证照建设与应用工作,建成一类、应用一类,实时更新,提高办事效率,减少材料提供和办事跑动次数。
  (三)统筹推进突出重点。注重整体协同推进,创新服务方式,构建以网上政务服务能力为主线,坚持联网通办是原则、孤网是例外,坚持政务服务上网是原则、不上网是例外,加强政务数据资源跨系统、跨部门互联互通和协同共享。提高服务质量,优先梳理高频应用的政务数据,加大宣传手机移动端服务项目力度,推出高频应用的电子证照,先易后难、以点带面推进应用,形成高效有序的工作局面。
  (四)制度保障安全可控。建立健全配套管理机制、技术规范和业务规定。明确数据的供给、使用、交换环节的工作职责,促进工作制度化、标准化、程序化。明确数据和电子证照管理、制发、应用的责任边界,发挥各方积极性,形成工作合力。建立数据共享安全保障体系,强化电子数据全生命周期安全管控,确保电子证照真实性和有效性,保障信息安全和应用安全,保护企业和个人隐私。
  三、总体目标
  到2019年底,我县政府各有关部门基本实现“一网通办”,政务服务事项网上可办率超过90%,全程“不见面”事项开通率超过20%。除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”。乡镇公布“最多跑一次”政务服务事项清单,网上可办率超过70%。除法律法规明确要求外,我县各部门依托市政务服务网,统一受理办事申请,统一出证,办事结果统一入库共享。开通政务服务数据共享应用,发布首批政务服务数据共享资源目录,实现身份证、营业执照、婚姻登记等数据核查核验。能提供电子证照的,不再要求企业和群众提交纸质证照。
  四、实施路径
  (一)提高“一网通办”质量,提升网上办理深度
  1.拓展网上办事广度和深度。
8月底前,各部门尚未使用市政务服务网办理的,除法律法规另有规定或涉密等外,原则上都应纳入市政务服务网“一网通办”,建立前台统一受理、后台分类办理、统一出证、数据统一归集的工作模式,做到“应上尽上”。“一网通办”综合排名情况将定期通报,同时上报县政府主管领导及县委、县政府主要领导。
  牵头单位:营商环境局

  责任单位:各有关部门、各乡镇
  2.高频办理事项“一网通办”。8月底前,公安、人社、医保、公积金、不动产登记等部门应借鉴市场局业务对接经验,在政务服务网上公布办事指南的基础上,与上级主管部门沟通协调,加快实现业务系统与政务服务网对接,网上受理企业和群众的办事咨询、预约、申请等事项。对于业务系统暂时难以打通的部门,要通过人工方式处理来自政务服务网的办事申请,办理结果录入市政务服务网。
责任单位:公安局、人社局、医保局、公积金中心、不动产登记中心
  3.乡镇全面启动网上办事。借鉴平房区、方正县开展网上政务服务工作经验,7月底前,乡镇政务服务事项全部录入政务服务网,基层政务服务事项清单办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台发布。8月底前,70%以上的政务服务事项实现网上办理,并确保各乡镇有实际的网办数量。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位:各乡镇
  4.实现乡镇(社区)使用的行业系统与政务服务网对接。8月底前,卫生健康局、文广旅游局、人社局、医保局、农业农村局、林草局、民政局、住建局等部门在乡镇(社区)部署的行业业务系统,要与政务服务网对接。今后,乡镇(社区)统一使用政务服务网接收办事申请,后台分发到各行业业务系统办理,办理结果反馈到政务服务网,提高乡镇(社区)服务效率。
  责任单位: 住建局、人社局、卫生健康局、农业农村局、林草局、民政局、文广旅游局
  5.与省政务服务事项库对接。7月底前,各部门应按省、市政务服务事项标准,调整完善本部门政务服务事项库,修改事项名称、编码、类型、依据,实现省、市、县“三级四同”。明确负责部门统筹管理本单位政务服务事项増、删、改工作。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位:具有政务审批职能的相关部门
  6.推进自助办、掌上办服务。10月底前,在各综合实体大厅和公共场所,分批开通综合办事自助服务;在手机端开通微信小程序,办理高频民生服务事项,实现政务服务“自助办”、“掌上办”。
牵头单位:营商环境局
  责任单位:各有关部门、各乡镇
  (二)加快“最多跑一次”改革,更多事项从“跑一次”向“不见面”过渡
  7.调整优化“最多跑一次”事项清单。7月底前,在2018年公布的全县“最多跑一次”清单基础上,依托政务服务网,调整优化我县的事项清单,逐项明确政务服务事项的“跑一次”事项和“不见面”事项。
牵头单位:营商环境局
责任单位: 各有关部门、各乡镇
  8.乡镇公布“最多跑一次”事项清单。8月底前,依托政务服务网,公布乡镇政务服务事项清单,暨“最多跑一次”事项清单。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位:各乡镇
  9.“最多跑一次”事项向实现“不见面”过渡。8月底前,充分利用政务服务网开通的实名身份认证、数据共享、电子证照、电子印章、邮寄送达等功能,通过优化办事流程、电子化要件替代实物要件、邮寄快递等方式,分批梳理我县各部门的政务服务事项,减少跑动次数,推进“不见面”审批服务,实现我县各政务服务部门开通“不见面”办理的政务服务事项比率不低于20%。对于法律法规明确要求必须“见面”办理的事项需要专项说明。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位: 各有关部门
  (三)推进“只进一扇门”改革,建成“一窗”服务模式
  10.继续加快政务服务事项进驻综合实体大厅。借鉴平房区一窗综合受理模式,11月底前,我县各有关部门的政务服务事项进驻综合实体大厅,设立可办理多个政务服务事项的综合办事窗口,提高综合窗口受理能力,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的工作模式,许可、确认、其他及公共服务类的政务服务事项进驻综合实体大厅实现“应进必进”。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位: 具有审批职能的相关部门
  11.设立实名认证服务窗口。10月底前,在我县各综合实体大厅设立企业和群众实名认证服务窗口,为企业和群众现场提供实名认证服务。通过现场实名认证的用户,通过政务服务网“不见面”提出办事申请,各政务服务部门应认定该用户合法办事身份,视同“面对面”接收、受理、办理政务服务事项。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位: 各有关部门
  (四)开展数据共享工作,启动电子证照应用
  12.启动电子证照应用。电子证照、电子公文、电子印章、企业电子登记档案与非电子证照、公文、印章、企业登记档案具有同等效力。9月1日起,与市级同步启动电子证照实现办事材料免交,并公布全县电子证照清单,实名用户通过各实体大厅、政务服务网APP申请办理政务服务事项时,如申请材料已归集至统一电子证照库,用户无需上传或提交。
  牵头单位: 政府办、营商环境局
  责任单位: 具有审批职能的相关部门
  13.推进电子印章体系应用。扩大电子印章系统应用领域和应用范围,各部门的业务系统需要加盖电子印章生成电子公文、电子证照、电子证明等材料的,要全面支持政府0fd印章及版式标准,从而实现从文件生成、传递、归档全程互通互认,全程电子化。
  牵头单位:政府办、营商环境局、档案局
  责任单位:县直各部门
  14.推进政务领域大数据示范应用,实现监管信息“一网通享”。12月底前,积极探索跨部门“双随机、一公开”监管信息共享,依托“信用中国”网站和企业信用信息公示系统,试点政务服务网共享信用数据。8月1日前,启动政务服务信用核查工作,实现自动匹配信用核査信息、自动匹配红黑名单,形成“一处失信、处处受限”的失信惩戒格局。加强事中事后监管信息与政务服务深度融合,开展数据实时汇聚、挖掘和利用,提升监测分析和风险感知防范能力。
  牵头单位:营商环境局、市场局
  (五)加强电子政务系统建设,提升“互联网+”水平
  15.推进综合服务自助终端建设。建设支持公安、人社、医保、公交、公积金中心、信用综合服务自助终端,实现一台终端自助办理社保、车辆营运等多部门的多项业务,在各个综合实体大厅等公共服务场所投放。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位:县直各相关部门
  16.升级政务服务网功能。按照国家、省、市对接要求,对接省级“一网通办”总门户,完善政务服务门户网站,建设统一身份认证体系、加强电子印章互通互认、数据资源共享、专项领域跨部门重点信息系统、电子证照、政务服务事项以及安全保障体系、运维管理体系。
牵头单位:营商环境局
责任单位: 具有审批职能的相关部门
  17.推进统一身份认证系统建设。与市级同步建设统一身份认证系统,启动政务各部门业务系统与政务服务网用户统一登录,符合国家认证要求的企业可以使用已有密钥进入市政务服务网实名办事。积极探索基于第三方认证平台的人脸识别认证,实现政务服务网办事用户刷脸实名办事。与银行卡、社保卡、微信、支付宝等第三方机构系统对接,实现政务服务网用户实名办事。认证体系要以国家统一认证体系对接,最终实现“一次认证、全网通行”。
  牵头单位:营商环境局
  责任单位:人社局、公安局、税务局
  18.强化政务服务基础支撑能力。继续做好电子政务外网建设工作,实现各部门、各乡镇、各社区电子政务网络全覆盖。做好政务服务平台数据动态管理,实现审批平台时刻有人监管、有人督办、有人维护,保障“一网通办”运行畅通,24小时不打烊。
  牵头单位:政府办、营商环境局
  责任单位:各乡镇、各部门
  五、保障措施
  (一)加强领导,落实责任。各乡镇、各有关部门主要负责人作为第一责任人,要明确改革任务书、时间表和路线图。对“互联网+”各项工作要亲自把关、关键环节要亲自协调,落实情况要亲自督査,加快推动改革落地。具体工作要由各乡镇、各有关部门分管领导负责,明确具体责任人。
  (二)广泛宣传,舆论引导。各乡镇、各有关部门要认真总结工作经验,加大对改革进展及成效的宣传力度,主动征求企业和群众对改革的意见和建议,积极争取社会各界支持,全力营造全社会关注改革、参与改革、助力改革的良好氛围。
  (三)强化培训,提升能力。各乡镇、各有关部门要将“互联网+政务服务”和“一网、一门、一次”工作作为干部学习培训的重要内容,分层级、分系统开展理论知识和实际运用培训,切实增强服务意识,提高业务能力。
  (四)强化考核,定期通报。将政务服务工作纳入目标责任制考核范围,定期通报检查结果。