欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 友情链接>> 部门导航
政府办公室
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-05-17

 

  【机构名称】   
 
        政府办公室
 
  【职    能】
    
  (一)负责县政府会议的会务工作, 协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。负责县政府领导同志重要活动的组织安排。
  (二)负责县政府和县政府办公室的公文处理工作, 配合县委办公室对以县委、县政府和县委办公室、县政府办公室名义联合发布的公文进行审核,草拟和审核以县政府和县政府办公室名义发布的公文,指导全县政府机关公文处理工作。
  (三)配合县委办公室对以县委、 县政府和县委办公室、 县政府办公室名义联合发布的规范性文件进行合法性审核,负责对以县政府和县政府办公室名义发布的规范性文件进行合法性审核。
  (四)负责研究县政府工作部门和各乡镇及有关单位请示县政府的事项并提出审核意见, 报县政府领导同志审批。根据县政府领导同志要求, 对需要研究落实事项进行协调并提出处理意见, 报县政府领导同志决定。
  (五)负责督促检查县政府各委、办、局和各乡镇政府对县政府决定事项、县政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告;负责省市和县委及上级文件明确由县政府落实的工作进行督促检查, 综合反馈等工作。
  (六)负责市和县人大代表建议, 政协委员提案办理的协调督促、综合反馈等工作。
  (七)负责为县政府领导同志提供决策参考信息。组织、推进、指导、监督全县政务公开工作。
  (八)负责协助县政府领导同志做好突发事件的应急处理工作;负责县政府值班工作,上传下达重要情况,督促落实县政府领导同志指示。
  (九)负责审核县政府议事协调机构的设立、调整和清理规范工作。
  (十)负责县政府信息网络的组织、建设及重要信息的收集、整理、传递、反馈工作;负责指导、监督县政府政务公开工作;负责县政府电子政务的规划、建设和管理工作。
  (十一)负责县政府驻外办事机构的管理和中、省、市直属机构的协调工作。
  (十二)负责后勤管理和服务工作。负责政府的房屋维修、庭院建设、环境卫生和安全保卫工作。负责县政府安排的接待工作。
  (十三)负责来电登记,规范登记台帐,立卷归档。负责来电事项交办工作,并督促承办单位按时答复来电人。
  (十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

  【内设机构】


  (一)综合办 (外事办)。 负责县政府及县政府办公室的报告、领导讲话、汇报等文字材料的起草和修改工作;负责简报编辑及向省、市政府报送信息和调查研究工作。对经济社会发展中的全局性、综合性、战略性、长远性问题开展超前研究和跟踪研究,提出制定中长期发展规划和区域发展政策建议;围绕中心工作开展调研,提供经济政策建议和咨询意见,对有关部门拟定的发展规划进行研究论证,并提出意见和建议;研究分析宏观经济形势及发展动态,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议;研究国际国内经济发展趋势及其对本地的影响;研究各地有代表性的经济社会发展政策及经验,为本地改革和发展提供借鉴;研究产业经济发展和产业政策,对经济结构的调整提出建议;草拟、修改综合性工作报告、重要文件、重要讲话稿及重要会议材料;负责协调县内各地、各部门的外事和涉外活动,协同各部门处理涉外事项;了解和掌握全县外事工作的情况和问题,会同有关部门了解和掌握外国人在我县的活动情况和问题。承担机关财务和资产管理,财务审核、内部审计和人事等工作。承担县委外事工作委员会有关工作。
  (二)文秘办。承担县政府主要领导同志出席会议、活动的对外沟通联络和协调安排工作。承担两位以上县政府领导同志出席会议、活动的协调安排工作。承担县政府党组会议、县政府常务会议及县政府主要领导组织召开的专题会议等会议的筹备和会务等方面工作。承担县政府主要领导同志交办的调查研究和情况综合反馈工作。承担县政府主要领导同志的文件转办和领导交办的信件处理、信访等工作。承担县政府各位副县长分管工作,按领导同志要求做好相关文字综合、公文处理、会议会务、调查研究、督办协调等工作。负责县政府及县政府办公室文件起草、核稿工作;负责各种材料印刷和分发工作;负责政务信息工作;承担全县政府机关公文业务指导工作。
  (三)文电办。负责文件收发、登记、送阅、运转、立卷、归档的协调和管理工作;负责县政府和县政府办公室的印信、县长名章使用和管理工作;负责文件、电报、机密材料的保密工作;负责政务信息系统管理工作;负责县政府及政府办公室各种会议通知等工作。
  (四)事务办。负责机关备品、设备管理工作;负责政府大楼值班值宿安排和检查工作;负责后勤人员管理工作。负责各类会议后勤服务工作。承办领导批办的事务性工作。
  (五)督查办。负责对全县中心工作(包括全年重点工作和利民行动)进行督办落实;对县委全会、县委常委会确定的需政府序列组织实施的重要决策进行督办落实;对县政府召开的各种重要会议(包括县政府全体会、县政府常务会、专题会议等)决议事项、重要讲话、重大部署及领导关注的热点难点问题进行督办落实;对上级政府重要会议部署的涉及我县的重大事项进行督办落实;对省、市政府领导批示列入督办和交办事项办理情况进行督办落实;负责人大代表批评、意见、建议和政协提案的办理工作;对上、下级来文中涉及重大事项落实情况进行督办落实;对新闻媒体和群众集中反映的急难问题进行督办落实;围绕政府中心工作开展督查调研,为领导提供有参考价值的调研材料;对各乡镇、各部门进行督查工作考核等。
  (六)政策法规办。对以县委、县政府和县委办公室、县政府办公室名义联合发布的规范性文件进行合法性审核。负责对以县政府和县政府办公室名义发布的规范性文件进行合法性审核。承担县政府常务会议纪要、专题会议纪要的合法性审核工作。承担对在人民网地方领导留言板涉及县政府的网民留言回复意见进行合法性审核工作。承担县政府办公室涉法方面工作。
  (七)政务公开办。负责提出召开县政务公开领导小组会议和联席会议的意见和建议,并负责做好会务工作;根据领导小组的安排,拟定全县政务公开工作安排意见,加强对各乡镇、各部门政务公开工作的督促检查,及时向领导小组及联席会议汇报政务公开工作情况;负责县政务公开领导小组主持召开的会议的筹备和有关会务工作和政务公开文件、领导讲话、工作总结、工作简报、《会议纪要》及相关报告、日常工作函件等文稿的起草;根据领导小组的安排,向市政务公开领导小组办公室和县委、县政府报告政务公开工作情况;负责与各乡镇、县直各部门政务公开工作机构的日常联系,对有关政策咨询及工作请示进行答复,对政务公开工作进行协调和指导。负责县政府政务公开网页的维护分工,指导协调政务公开网页的维护工作;做好本级政务公开工作档案的归集。协调新闻媒体宣传报道政务公开工作。   

  

 【联系电话】  
 
       0451---53024244  
 
 
  【详细地址】  
 
       延寿县西同庆街369号