欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-02-20

 

延政办综〔2019〕3号



各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:

  《延寿县农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 



延寿县人民政府办公室
2019年2月11日



延寿县农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)


  为贯彻落实省委、省政府关于开展农村人居环境整治三年行动的决策部署,进一步改善全县农村居民如厕条件,根据《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》《黑龙江省农村室内厕所改造技术导则》《黑龙江省农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)》的有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、目标任务和基本原则
  (一)目标任务
  1.农村室内卫生户厕改造任务。2018年改厕任务2300户,2019年改厕任务2500户,2020年改厕任务3000户。重点推进1个示范镇、3个示范村及46个贫困村,通过示范引领带动全县农村室内卫生改厕工作。在整村推进范围内,有新建意愿的都可申报,特别是农村危房改造新建房屋农户优先。
  2.农村室外公共厕所建设任务。三年计划完成室外公厕改造(新建)15个,其中2019年改造公厕14个,2020年改造公厕1个。
  (二)基本原则
  1.以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的参与权、建议权和监督权,在不增加农民负担、不违背农民意愿的前提下,有效调动农民自愿参与改厕建设的积极性,广泛动员农民参与农村改厕工作。
  2.政府主导,统筹推进。建立政府统一领导、多渠道筹集资金、专业服务相结合的推进方式,实行县政府统一负责、部门协调指导、乡(镇)落实、村实施的工作机制,上下联动,分级负责。
  3.因地制宜,分类实施。结合各村屯实际,科学制定室内卫生改厕工作目标,采用适合农户实际的改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”。原则上在农民居住住房的室内,改造建设水冲厕所。
  4.规划引领,示范带动。以行政村为单位,按照先规划、后建设的原则有序开展农村改厕工作,通过示范村、示范户的示范作用,引导群众主动改厕。
  二、改造范围和补助标准
  (一)改造范围
  1.室内户厕改造范围。在我县农村居住且具有延寿县农村户籍的农户,包括危房改造中自建和统建的农户。
  2.室外公共厕所改造范围。在行政村办公区、常住人口1000人以上行政村休闲广场、集市等人员密集活动场所建设公共卫生厕所,重点向新农村建设示范村、旅游景区周边村、河湖流域和水源地保护区倾斜。
  (二)补助标准
  1.室内户厕改造补助标准。室内卫生厕所改造单户标准为6000元,其中上级补助4000元,县级财政自筹2000元。
  2.室外公厕改造补助标准。按照单位成本计算,每个公厕造价为14万元,其中上级补助三分之二,县、镇、村自筹三分之一。
  三、建设标准及施工企业要求
  (一)室内户厕改造建设标准
  1.厕屋要求。厕屋应单独设置并与生活区分隔,根据实际需求可采取软、硬隔断,厕屋面积不得小于1.5平方米,厕屋净高不宜小于2.2米,地面及墙面应进行防水处理,厕屋应设置照明、通风等必要设施。
  2.材料、器具设备要求。必须配备便器、高位储水箱,各项设备材料规格应达标,应满足国家及地方现行相关标准要求。
  便器可选用蹲便或座便;高位储水箱箱体可采用不绣钢、玻璃钢制式,水箱有效容积不宜小于0.5立方米;排水管材应选择国标硬聚氯乙烯管(PVC-U)、高密度聚乙烯管(HDPE)等满足建筑标准的材料;卫生间冲厕排水管管径应满足≥100mm、管道长度不宜超过10米,敷设坡度不应小于0.15。采用直排式便器,便器与化粪池连接组件中应设置通气管,防止返味及沼气积聚,保证安全。
  3.化粪池要求。化粪池选址宜与房屋保持3-5米安全距离,并与饮用水井保持足够安全距离,防止污水渗漏对饮用水源造成污染。化粪池必须具有防渗、防漏、防冻胀、防腐性能等。罐体宜采用整体形式,单户化粪池宜采用玻璃钢材质大三格化粪池,多户联用化粪池宜采用玻璃钢或钢筋混凝土大三格化粪池。化粪池应按三格设计,各格容积原则为2:1:3,应预留水泵抽取口或配备水泵。玻璃钢化粪池壁厚不宜小于8mm,钢筋混凝土化粪池壁厚不宜小于100 mm。有条件的可推行生活污水和厕所粪污分集处理。
  (二)室外公共厕所建设标准
  应参照《黑龙江省农村公共厕所建设基本要求(试行)》进行建设、规范方案设计和施工流程。科学合理设定公厕建设密度,原则上以常住人口每500人至1000人标准增设一座,建筑面积不宜超过70平方米/座,合理确定蹲位数量和男女厕位比例。宜采用深坑防冻式旱厕模式,应满足越冬、防渗要求,具备防蝇、防蛆、通风、防臭、亮化、照明等功能,注意加强残疾人无障碍设施建设。
  (三)施工企业要求
  按照《黑龙江省农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)》(黑政办发〔2018〕65号)和《黑龙江省住建厅关于搭建省级农村户厕改造技术服务指导平台的通知》(黑建村〔2019〕3号)文件要求:“室内户厕改造要强制执行化粪池生产企业与施工队伍一体化和化粪池产品质量鉴定合格证备案规定,进一步明晰化粪池生产和施工安装全过程质量责任,确保改厕标准落实。”
  我县的户厕改造按照省住建厅的要求实行备案制,施工企业必须经黑龙江省寒地建筑科学研究院官网公示,备案内容包括设备实物、施工企业资质信息、设备产品认证信息等。
  四、实施步骤和工作安排
  (一)动员部署阶段(2月15日前)。统筹做好任务分解、宣传发动、组织申报、技术培训等工作。同时,各乡(镇)要综合考虑本乡(镇)的具体情况,科学合理制定本辖区的改厕计划,做到底数清楚、登记入册。依据改厕标准,本着农户自愿的原则进行选户。
  1.申请。农户向村委会提出改厕申请,并提供相关身份证明(户口本、身份证)。
  2.审核。村委会对本辖区改厕申请户的资格及房屋是否具备改造条件(必须保证房屋安全)进行审核,审核合格后名单上报所在乡(镇)。
  3.审批。乡(镇)对村委会上报的改厕申请户名单,再次进行审核,确定最终改厕名单。
  4.上报。乡(镇)将确定的厕所改造农户名单上报县农村改厕领导小组办公室备案。
  (二)全面实施阶段(5月1日—9月30日)。农村改厕工作全面展开,各乡(镇)按时全面完成改厕任务。同时,施工方与乡(镇)、村、农户签订改厕合同,各乡(镇)做好材料留存,档案制作等工作,并组织完成初查验收上报工作。
  (三)组织验收阶段(6月30日—10月10日)。在各乡(镇)初验基础上,县政府将组织县住建局、农村农业局、卫生健康局等相关部门,按照完成一户及时验收一户的方法,对改厕工作组织验收备案。
  五、组织机构
  为确保改厕工作顺利实施,成立延寿县农村室内户厕改造及室外公共厕所建设工作领导小组。
  组  长:马文峰   县委常委、县政府常务副县长
  副组长:何洪千   县政府副县长
  赵  强   县政府副县长
  张仁洪   县政府副县长
  成  员:(按姓氏笔画为序)
  于永洋   县农业农村局局长
  王  路   县环保局局长
  狄昌治   县发改局局长
  张立伟   县财政局局长
  张树臣   县审计局局长
  周延利   县纪委副书记、监委副主任
  赵新华   县卫生健康局局长
  曾繁石   县住建局局长
  各乡(镇)乡(镇)长领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长曾繁石兼任。办公室具体负责督促落实领导小组决定的重要事项,改造方案制定、等级鉴定、建筑设计、标准制定、施工质量监督和组织实施等工作。

  六、保障措施
  (一)提高思想认识,加强组织领导。各乡(镇)要充分认识到地方政府是农村卫生改厕的实施主体,务必要把农村室内卫生厕所改造工作摆上重要议事日程。要成立改厕工作领导小组,制定本乡(镇)改厕工作管理办法,避免出现建而不管的问题,并明确1名改厕技术员,认真解决改厕工作中和后期管理的实际困难和问题,确保改厕工作有序进行。
  (二)加大宣传力度,注重示范引领。各乡(镇)要采取多种形式广泛宣传,引导农民形成健康文明的生活方式,促使广大农民群众自觉参与卫生改厕。党员、干部要带头改厕,做到每个乡(镇)有试点村,村有试点户,并以试点户为标准实行整村推进。
  (三)抓好业务培训,强化技术指导。县住建局要加强农村改厕技术培训及协调推进和督导工作;各乡(镇)要结合实际情况对农村改厕工作进行科学规划,卫生厕所建成后,立即拆除露天旱厕。
  (四)统筹安排资金,规范管理使用。县财政局要做好县级专项补助资金的监管,实行专款专用。县住建局要会同县审计局、发改局、农业农村局、环保局、财政局等部门对各乡(镇)改厕工作进行检查验收,合格后由各乡(镇)将改厕资料整理上报县农村改厕工作领导小组办公室备案。县财政局在验收合格后要将补助资金拨付到乡镇,由乡(镇)拨付到施工单位或农户。集中统建的,各乡(镇)要按照要求预留工程质量保证金;农户自建的,验收合格后可以拨付全部补助资金,相关情况要在政府网站上进行公示。各乡(镇)要及时将改厕补助资金情况向农户张榜公布,接受群众监督。年末,县财政局和审计局对本年度项目补助资金使用情况进行检查和审计,审计结果报县政府。
  (五)加强督促检查,严格考核验收。各乡(镇)要认真开展督促检查,做好改厕施工质量及工程进度督查、初验工作,并于每月20日前将本乡(镇)《改厕进度月报表》报送县农村室内户厕改造及室外公共厕所建设工作领导小组办公室,确保在6月底前完成全年任务的60%以上,在9月底前全面完成改厕任务,并逐户考核验收。11月份将进行全面考核,对全面完成目标任务的乡(镇)进行总结表彰,对未完成目标任务的乡(镇)给予追责问责。