欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 政府文件
延寿县人民政府印发关于进一步加大督查抓落实工作力度的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-02-05

 延政发〔2019〕3号

 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,中省市直单位:

  为加快推动县政府各部门明责定规、转变作风、提高效能,着力解决“好坏一个样、快慢一个样、真假一个样”的问题,提升县政府督查工作的权威性、规范性、系统性,确保优质高效的落实县政府各项重点工作部署,圆满完成既定目标任务,经2019年第2次县政府党组(扩大)会议同意,现就进一步加大督查抓落实工作力度通知如下:
  一、进一步提高认识
  (一)督查工作是政府工作的重要组成部分。加强督查工作,对促进科学决策、改进工作作风、实现经济社会发展目标、完成深化改革和脱贫攻坚任务具有重要意义。要充分认识到抓好督查工作的重要性和紧迫性,切实把抓落实放到与作决策同等重要的位置。
  (二)督查工作是政府全面履行职责的重要环节。督查工作是提高行政效能、服务领导决策、推进决策落实、参与行政监督的重要抓手。加强督查检查工作,有利于解决落实中存在的突出问题,提高工作执行力,维护政府权威,确保政令畅通。要将督查工作贯穿于实施决策、履行职责的全过程。
  (三)督查工作是落实政府重大决策部署的重要保障。推动政府重大决策部署的落实,是督查工作的本质属性和根本目的,是衡量督查工作效果的重要标准。加强督查工作,有利于发现决策执行中的问题,进一步完善决策或进行再决策,不断提高决策科学化、民主化、法治化水平。
  二、进一步明确督查内容
  (一)市政府督查室转交的工作事项;
  (二)省、市政府及部门以正式文件形式提出,并由县政府相关领导批示的重要工作事项;
  (三)县委、县政府的重大决策、重要决定、决议和重要文件确定的重要工作事项;
  (四)县政府全体会议、常务会议、专题会议议定的重要工作事项;
  (五)县政府各位领导正式交办的重要工作事项;
  (六)县人大代表建议、政协委员提案中提出的重要工作事项;
  (七)其他明确要贯彻落实的重点工作事项。
  三、进一步强化领导、明晰职责
  为确保督查工作得到及时有效落实,成立县政府督查工作领导小组。
  组  长:张洪岐 县委副书记、县政府县长
  副组长:刘  欣 县委副书记(挂职)
  马文峰 县委常委、县政府常务副县长 
  何洪千 县政府副县长 
  赵  强   县政府副县长 
  刘  亮   县政府副县长 
  张仁洪 县政府副县长 
  于广生 县政府副县长、公安局局长 
  蔡显凯 县政府副县长(挂职)
  领导小组下设政府督查办公室:
  主  任:辛崇森
  副主任:许祥龙 孙海永  
  成   员:冯荣辉 王胜男 党文军 刘天雷 轩玮键 闫  涛 李书存 孙佳慧 李亚南 王艺航 顾昆辉
  为确保督查工作有序、高效推进落实,办公室下设7个督查工作组,具体工作人员及职责为:
  1.督查一组(综合组):
  组  长:许祥龙(兼) 孙海永(兼)
  成  员:孙  坤 褚振博
  负责省市政府下达、县委转办、县人大代表建议、政协委员提案中提出的各类督办事项的办理工作;负责《政府要报》的整理工作。(许祥龙)
  负责将县长直接交办工作,县政府全体会议、常务会议、专题会议、党组会议议定的重要工作综合生成为督办事项,并分配给相应的督查组;负责定期综合形成督查情况汇总通报。(孙海永)
  2.督查二组:
  组  长:冯荣辉   
  成  员:本战线各单位常务领导
  负责督查一组分配的督办事项办理及反馈工作;负责综合战线领导交办事项的督办工作。
  3.督查三组:
  组  长:王胜男   
  成  员:本战线各单位常务领导负责督查一组分配的督办事项办理及反馈工作;负责农业战线领导交办事项的督办工作。
  4.督查四组:
  组  长:党文军   
  成  员:本战线各单位常务领导负责督查一组分配的督办事项办理及反馈工作;负责工交战线领导交办事项的督办工作。
  5.督查五组:
  组  长:刘天雷   
  成  员:本战线各单位常务领导负责督查一组分配的督办事项办理及反馈工作;负责财贸战线领导交办事项的督办工作。
  6.督查六组:
  组  长:轩玮键   
  成  员:本战线各单位常务领导负责督查一组分配的督办事项办理及反馈工作;负责文卫战线领导交办事项的督办工作。
  7.督查七组:
  组  长:闫  涛   
  成  员:本战线各单位常务领导负责督查一组分配的督办事项办理及反馈工作;负责公安司法战线领导交办事项的督办工作。
  四、进一步规范督查流程
  (一)任务下达。督查一组综合生成的督办事项,报经督查办公室主任审核后,形成《督办通知》或《工作提示》,分发至其他督查组或相关领导、单位。
  各战线需生成的督办事项经由战线领导签字确认,报督查办公室主任签字确认后,形成《督办通知》,由小组自行分发至承办单位。战线《督办通知》需报督查一组批号、盖章、备案。
  市政府下达的督办事项及县人大代表建议、政协委员提案的工作任务以文件批转形式下达至承办单位。
  (二)跟踪督查。各督查组将督办事项落实到各承办部门后,应适时采取电话问询、实地查看等灵活方式进行跟踪督查催办。督查过程中发现重大问题,应及时向有关领导反馈。
  (三)综合反馈。各督查组应严格按时限要求将督查情况进行收集整理,并认真做好材料质量把关,确保内容清晰简明、数据准确可靠、情况全面真实,可量化、能考核。交由督查一组进行综合,形成督查报告,报督查室主任把关后,分呈相关战线领导征求意见,修订完善后及时制发。
  五、进一步灵活督查方式
  各督查组要分类建立督查工作台账,细化办理工作进度,综合运用电话催办、上门暗访、实地检查等方式,全程参与、密切跟踪、及时协调,督促各承办部门(单位)和乡镇加快办理进度、提高办理质量、务求办理实效。凡事关全县全局、时间紧迫紧急、领导关心关注的督查事项,各督查组要坚持因事施策、加大督查频次,及时过问、全程跟踪、严格督查,确保“凡事有交代、事事必督查、件件能落地”。对重大事项、重点工作及延迟办理事项,办公室要加强跟踪、靠前指导,务求各项督查事项按时保质落实落地。
  六、进一步利用好通报载体
  坚持定期通报督查情况。一是对于领导活动、部门动态、政府发文、重要批示、督促检查、应急管理、建议议案办理等内容,形成每日《政府要报》。二是对各乡镇、各部门重点工作完成情况、督查情况进行月度通报,形成《督查月报》。三是对于各类重大事项、重点工作、突发事件要采取一事一报、特事特报制度,形成《督查专报》。
  《政府要报》由各督查组提供本战线主管领导工作动态,部门常务领导提供本部门各类工作动态,督查一组负责汇总编辑,并定期向县政府主要领导汇报。《督查月报》《督查专报》由各督查组形成文字材料后交由督查一组(褚振博)进行汇总编辑,并定期向政府常务会议汇报。

                         

延寿县人民政府
 2019年1月31日