欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
延寿县决战脱贫摘帽动员大会召开
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-03-08

 

  延寿县决战脱贫摘帽动员大会3月8日召开。会议安排部署了2019年全县脱贫摘帽工作任务。会议要求,全县上下要进一步统一思想、鼓足干劲,为实现2019年“巩固提高、全面摘帽”目标奠定坚实基础。刘金成、张洪岐等县领导参加会议。
  会上,刘金成、张洪岐代表县委、县政府与延河镇、六团镇领导签订了《脱贫攻坚任务书》。
  延河镇、扶贫办、农业农村局、卫生健康局、省委办公厅驻青川乡新民村帮扶工作队、帮扶责任人代表分别作表态发言。
  刘金成指出,过去一年,全县上下始终坚持深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和省市关于脱贫攻坚战略部署,坚决把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,坚持精准方略,强化党建引领,切实转变作风,全力补齐短板,主攻产业扶贫,严格动态管理,脱贫攻坚工作态势不断向好。在下步工作中,全县上下要迅速进入脱贫摘帽总攻状态,领导干部心里要时刻装着脱贫、头脑中思考着脱贫、手上抓着脱贫。县级党政班子成员要带头研究谋划脱贫攻坚工作;乡镇党政负责人、各部门一把手、村党组织书记要带领基层干部把大落实行动这些任务一件一件抓好落实。
  刘金成强调,2019年是脱贫攻坚至关重要的一年,决定性的一年。总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见以及省市县委脱贫攻坚工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向,围绕“巩固提高、全面摘帽”,聚焦未脱贫出列的11个贫困村、未脱贫退出的2330户3722人,聚焦“一个收入、两不愁、三保障”,以走访调研开篇、以整改落实贯穿、以质量提升收尾,扎实开展“大调研、大落实、大提升”载体活动,强化责任落实、政策落实、工作落实,全力以赴摘掉贫困县帽子。要把脱贫摘帽作为根本,把脱贫质量放在首位,全面摸清底数,提升脱贫质效,实现精准达标。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策、重中之重,按照“四个依托、三个确保”的思路,全力推进落实,全面巩固提高,确保产业扶贫高质量全覆盖、贫困户稳定长效受益。要积极开展“大学习”,及时补缺补差,提高熟知掌握、落实和运用政策的能力,细化措施、精准发力,狠抓扶贫政策到户到人,确保对象精准、落实精准、成效精准。要加强定点驻村工作管理,严格执行《延寿县定点驻村扶贫工作队及队员管理办法》《延寿县定点驻村扶贫工作队、帮扶责任人问责工作暂行办法》,提高驻村帮扶质量。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,解决部分贫困户存在的等靠要思想和庸懒散现象,做好精神脱贫。
  刘金成强调,脱贫攻坚目标思路已经明确,全县党员干部尤其是领导干部,要以一往无前的奋斗精神和充沛顽强的拼搏意志,对准任务目标,狠抓落实,一抓到底,抓出实实在在的工作成效,抓出脱贫摘帽的强大动力。要坚持正风肃纪,加大脱贫攻坚作风整治力度,解决落实上级政策和县委决策部署有偏差、脱贫攻坚主体责任逐级弱化、形式主义官僚主义等问题。要结合开展“大落实”行动,对“大调研”活动自查、市扶贫办检查反馈和脱贫攻坚成效考核反映出的问题进行全面整改。要创新方式方法,加强学习培训,培养造就一批懂政策、会扶贫的专家,确保业务指导简明到位,工作部署切实可行,精准发力不跑偏。帮扶责任人要加强学习,不断增强落实政策、服务群众、谋划项目、促进增收的帮扶本领,因户精准施策,真心实意帮扶,建立紧密融洽的结对帮扶关系,切实提高贫困群众的满意度。要把建章立制贯穿始终,研究制定及时准确的动态管理办法,建立一套调控有力、运转有序的抓落实工作机制,形成脱贫攻坚人人抓落实、层层抓落实、事事重实效的工作局面。
  县委副书记、县长张洪岐主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。