欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 通知公告
延寿县发展改革局关于制定城镇居民生活用气价格及对听证会参加人主要意见采纳情况的公告
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-01-28

 

  经延寿县人民政府批准,县发改局于2018年12月25日举行了延寿县制定城镇居民生活用气价格听证会,并于听证会后将听证报告和听证笔录提交县政府。此次听证会的筹备和举行过程中,县发改局严格按照《政府制定价格听证办法》以及《黑龙江省<政府制定价格听证办法>实施细则》的规定组织实施,认真履行了各项法定程序,听证会规范合法。听证会参加人的产生方式、消费者参加人的构成和比例完全符合相关规定,产生过程合法、公开、透明。听证会自始至终在社会各界的监督下进行,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,听证会参加人同意城镇居民生活用气价格听证方案,听证会结果合法有效。
  依据听证会的总体意见,县政府决定制定城镇居民生活用气价格。按照规定,现将延寿县制定城镇居民生活用气价格的决定和对听证会参加人主要意见采纳情况公告如下:
  一、制定城镇居民生活用气价格的决定
  (一)实施范围
  此次城镇居民生活用气价格的实施范围,为我县城镇内使用管道天然气的居民用户和非居民用户。
  (二)居民天然气价格
  居民管道天然气价格为4.25元/立方米。
  (三)非居民天然气价格
  非居民管道天然气价格为4.75元/立方米。
  延寿县城镇居民生活用气价格自2019年2月1日起执行。
  二、对听证会参加人主要意见的采纳情况
  根据《政府制定价格听证办法》关于“处理建议包括对听证会参加人主要意见采纳与不采纳的建议和理由说明”的规定,经归纳,拟对上述意见提出如下处理建议:
  (一)采纳“《建立完善居民阶梯气价制度是必要的》”的意见。其理由:建立完善居民阶梯气价制度,不仅是深入推进价格改革,更好发挥引导资源配置作用,激发市场活力的迫切要求,更是解决供需总量不平衡、分类气量不平衡、季节用量不平衡、交叉补贴严重等问题,引导节约用气,缓解供气压力,保证供气安全,推进我县资源节约型和环境友好型社会建设的现实需要和长久之计。
  (二)采纳制定居民天然气价格必要的、时机成熟的意见。现在企业入户率已达到可研报告标准,制定居民天然气价格时机已成熟。
  (三)采纳供气企业要加强管理、降低供气成本的意见。其理由是:一是国家和省已经明确要求,城市燃气属于公用事业,要严格核定配气价格成本,适当降低配气价格。二是企业实际发生的产销差率偏高,应加快技术改造,减少因设备造成的跑气、冒气及计量误差,进一步降低产销差率。三是企业应加强内部管理,节能降耗,挖潜增效,加大收缴力度,进一步提高气费收缴率。
  再次感谢社会各界和广大居民朋友长期以来对发改局工作的关心、支持、理解和监督。
  特此公告。

 

 

 

 

 

延寿县发展改革局