欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 政府文件
延寿县人民政府关于印发延寿县荣誉市民称号授予办法的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-01-05

 

延政发〔2018〕12号

 


 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,中省市直单位:
  经2018年第8次县政府党组(扩大)会议同意,现将《延寿县荣誉市民称号授予办法》予以印发,请认真贯彻执行。


延寿县人民政府

 

 

 

  延寿县荣誉市民称号授予办法
                 

  第一条 为了鼓励和表彰对延寿县经济建设、文化建设、社会建设、政治建设和对外交流合作等方面作出突出贡献的县外人士,促进对外交流与合作,根据有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定本规定。
  第二条 对外国人、华侨华人、港澳同胞、台湾同胞和国内其他非本县公民的人士(以下简称中外人士)授予延寿县荣誉市民称号(以下简称荣誉市民称号)的,适用本办法。
  第三条 县人民政府各部门、乡(镇)人民政府、人民团体按照各自职责,分别负责授予荣誉市民称号的推荐工作。县政府外事侨务办负责授予荣誉市民称号的审核工作。
  第四条 凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,本人自愿并符合下列条件之一的县外人士,可以授予其荣誉市民称号:

  (一)为我县经济、教育、科技、文化、卫生、体育等社会公益事业和慈善事业作出突出贡献的;
  (二)为我县开拓国内外市场,开展经贸活动,贡献突出的;
  (三)为我县在制定经济社会发展规划、推动城乡发展、技术进步、环境保护、资源开发利用等方面提出建议,经采纳后产生重大经济和社会效益的;
  (四)为我县引进人才、资金、先进技术和关键设备,或引进新产品、新技术,投产后产生显著经济效益或者社会效益的;
  (五)为促进本县对外交往,建立友好城市关系,开展交流合作并积极宣传本县 ,贡献突出的;
  (六)为本县做出其他突出贡献的。
  第五条 对符合本办法第四条规定条件的,县人民政府各部门、乡(镇)人民政府、人民团体可以向县外事侨务办进行推荐,并报送《延寿县授予荣誉市民称号推荐表》、推荐报告等材料。
  第六条 县外事侨务办应当根据需要征求相关部门意见,并提出审核意见,报县人民政府常务会议讨论通过。通过后,提请县人民代表大会常务委员会审议决定并予以公告。
  第七条 授予荣誉市民称号,由县人民政府举行授予仪式,颁发荣誉市民证书和证章,并向社会公布。荣誉市民证书和证章由县人民政府统一制作,证书由县长签署。
  第八条 荣誉市民在本县可以享受下列待遇:
  (一)应邀参加县政府专题调研、决策咨询等活动;
  (二)应邀参加本县举行的重大庆典等活动,参加活动的费用由举办单位承担;
  (三)在本县停留期间,享受有关部门和单位提供的食宿、交通、医疗等方面的便利和服务;

  (四)县人民政府规定的其他待遇。
  第九条 县人民政府各部门、乡(镇)人民政府、人民团体应当加强与所推荐荣誉市民的沟通、联系,及时向其通报本县经济社会发展情况,并定期了解其享有待遇落实情况。对荣誉市民待遇落实存在问题的,有关部门和单位应当及时协调、解决。
  对长期居住在国外的荣誉市民,县人民政府各部门、乡(镇)人民政府、人民团体可以利用出访等机会,进行探望和慰问。
  县人民政府各部门、乡(镇)人民政府、人民团体应当定期向县外事侨务办反馈与荣誉市民的沟通、联系情况。
  第十条 经本人同意,县外事侨务办可以利用报纸、网站、广播电视等媒体,对荣誉市民的事迹进行宣传。
  第十一条 荣誉市民构成犯罪被依法追究刑事责任的,或者有其他与荣誉市民称号不相称的行为并造成严重后果的,按照本办法第五条、第六条规定的推荐审批程序,撤销荣誉市民称号。
  撤销荣誉市民称号的,县外事侨务办应当及时通知本人。
  第十二条 县外事侨务办应当建立荣誉市民档案信息管理系统,及时将荣誉市民的个人基础信息、审核材料、授予称号时间,享受待遇、撤销称号情况等信息录入档案信息管理系统。
  县外事侨务办应当对荣誉市民档案信息管理系统实施动态管理,及时更新相关信息。
  第十三条  本办法自印发之日起施行。

 

 

  延寿县荣誉市民推荐表.doc