欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 政府文件
延寿县人民政府关于在“百日行动”中开展“五个一”活动的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-10-25

 

延政发〔2018〕9号

 


各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,各有关单位:
  为确保“聚力脱贫、明责定规、转变作风、提高效能”百日行动取得实效,县政府决定在“百日行动”中开展以“召开一次班子会、组织一系列学习活动、进行一次业务考试、发现和解决一批问题、形成一套整章建制成果”为主要内容的“五个一”活动,现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记三次关注龙江重要指示讲话精神和省、市、县有关会议精神,以提升干部素质、转变工作作风、增强工作本领、优化服务环境、提高行政效能为目标,使政府系统全体党员干部始终保持求实创新、与时俱进的工作作风和积极进取、跨越争先的精神状态,建立健全各类长效机制,为县域经济社会发展提供坚强保障。
二、目标任务
  通过开展“五个一”活动,进一步增强政府系统党员干部的政治意识、大局意识、服务意识、责任意识、学习意识、效能意识、规矩意识。

  (一)召开一次班子会。要紧紧围绕“百日行动”和当前重点工作,突出会议主题、精心组织、明确任务目标,确保班子会取得成效。一是动员部署。对“五个一”活动以及各项重点工作进行动员部署,把握主攻方向,进一步明确工作任务和责任,将班子成员思想统一到县委、县政府的决策部署和当前重点工作上来;二是聚焦重点工作。召开班子会要以脱贫攻坚为主线,进一步凝聚共识,分析形势、查摆问题,以班子的合力推动各项工作整改落实;三是压实工作责任。要对本单位承担的所有重点工作进行梳理汇总,形成工作台账。通过班子会,将所有工作任务细化分解,落实到人头,以强烈的担当意识、立说立行的作风,集中精力、集中时间,发动一切力量,想尽一切办法,用尽一切措施,确保脱贫攻坚等各项任务如期完成。
  (二)组织一系列学习活动。各乡镇、政府系统各部门要结合本单位实际情况,选择和确定广大干部普遍需要掌握的,应知应会的基本政治理论和基本党纪法规作为学习内容,制定学习计划,抓住工作重心,有针对性地组织业务技能轮训、岗位大练兵、业务大比武等一系列学习、培训活动。通过苦练内功,进一步增强工作本领。重点学习四个方面内容:一是政治理论。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想;习近平总书记对黑龙江省的三次重要指示讲话精神;2018年全国“两会”精神;省、市、县有关会议精神;二是党纪法规。重点学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《宪法》《行政许可法》《行政复议法》《行政处罚法》等党纪法规;三是业务政策。根据本单位工作特点,学习本行业应熟练掌握的相关政策。四是岗位技能。学习并熟练掌握电脑、网络、“大数据”处理等现代办公技能。

  (三)进行一次业务考试。结合组织的一系列学习活动,进行一次业务考试,检验学习成效和业务水平。一是建立题库。各乡镇、各部门要建立完善“基本业务+”题库,建立“一张清单、一本手册、一个题库”,建立的题库由本单位汇总,并组织干部进行测试;二是灵活测试。采取随机测试、集中测试与抽查测试相结合的方式进行,各单位要随机组织日常测试,年底前各单位都要自行组织1次集中闭卷测试,测试时间自定,政府办负责监督,测试成绩报政府办;抽查测试将不定期选择单位,根据被抽查单位人数情况,按20%-50%比例抽取干部进行抽查测试,抽查测试由政府办组织实施;三是强化结果运用。将对集中测试成绩和抽查测试情况进行公开通报。对被抽查单位及干部排名情况定向反馈,被抽查干部的年度成绩作为干部年度考核、评选“先优”、提拔使用的重要依据。
  (四)发现和解决一批问题。紧紧围绕“聚力脱贫、明责定规、转变作风、提高效能”百日行动明确的目标任务,及时排查各项工作存在的问题。重点是:一是发现并解决在脱贫攻坚方面存在的问题。要聚焦水、房、路、桥等热点问题,认真查摆工作不到位的地方,并及时加以整改;二是发现并解决在履职尽责、服务经济社会发展方面存在的问题。比如不顾实际情况,不经科学论证,乱决策、乱拍板、乱作为,不担当、不作为、不负责,弄虚作假,瞒报、谎报情况等问题;三是发现并解决在学风会风文风及检查调研方面存在的问题。比如不结合实际,文件照抄照转,调查研究走过场、不深入等问题;四是发现并解决在联系群众、服务群众方面存在的问题。比如办事拖拉,效率不高,宗旨意识不强,对群众反映的问题无动于衷、消极应付,服务群众“摆花架子”,重形不重质等问题。各乡镇、各部门要不局限于以上四方面的问题,结合本单位实际情况查摆问题。要坚持问题导向,既要聚焦问题、更要深挖根源,既要研判现象、更要把握本质。要坚持认识问题担难不怯,发现问题担责不推,直面问题担事不躲,解决问题担险不畏。坚持共性问题和个性问题、新问题和老问题一起解决,坚持治标和治本协同推进,在解决问题、补齐短板的过程中不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。
  (五)形成一套整章建制成果。要结合“聚力脱贫、明责定规、转变作风、提高效能”百日行动,全面梳理规范各项工作制度,建立健全一批补充规定,切实形成长效巩固机制。重点是:一是完善脱贫攻坚方面的制度。要对指挥调度责任、扶贫成效考核评估、动态调整、涉农资金整合等机制进一步完善;二是制定或完善人事管理方面的规定。要对单位人事编制管理、会计财务制度、工作人员职责等方面进一步完善,细化部门岗位要求;三是制定或完善预算执行风险内部控制办法。以预算执行流程为主线,以重要环节风险点为导向,采取有针对性的风险防控措施,建立健全预算执行风险事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态机制,切实提高预算执行管理水平;四是制定或完善房地产领域规划建设管理方面的规定。借助房地产领域信访问题专项治理的契机,全面理清国土、规划、发改、住建、征收、环保、消防等有关部门的职能定位,推动办事流程再造,加强对职能部门具体办事环节监控,严把规划审批、征地拆迁、土地招拍挂、工程招投标、资本运作、质量验收、房屋预售许可、竣工备案、交房入住、物业管理等关口环节,形成从启动到验收的房地产项目全过程监管措施;五是建立健全审计监督管理方面的办法。推动审计工作全覆盖,健全审计监督体系,提高审计监督水平。各乡镇、各部门要立足县情实际,结合本行业、本单位实际情况,合理制定和完善相关制度机制。如是制度本身内容问题,就进一步对制度内容进行修改完善,确保制度适用可行;如是程序执行过程问题,就进一步调整制度执行程序,必要时重新设计操作流程。在整章建制工作中要强化主体责任和监管责任,确保完善健全一批制度成果。
三、具体要求
  (一)要强化责任,抓好推进落实。 “五个一”活动做为“百日行动”的重要载体活动,各乡镇、各部门要高度重视,切实摆上重要日程。在活动中,各乡镇、各部门班子成员都是主要责任人,要以良好的素质、积极的态度自觉地从全局的角度出发,有计划地开展好此项活动。
  (二)要统筹兼顾,做到“两相不误”。在活动开展中,各乡镇、各部门班子成员要善于将“五个一”活动与县委、县政府的中心工作结合起来,与脱贫攻坚工作结合起来,与省、市、县各项工作部署结合起来,切实做到活动开展与日常工作、整体提升与自身建设两相不误、互为促进、共同提高。
  (三)要注重宣传,确保成效明显。“五个一”活动于即日启动,12月底结束,具体活动时间和工作计划由各乡镇、各部门自行拟定。活动期间,要求充分运用新闻媒体、网络、简报等,大力宣传活动开展的重大意义和典型经验。各乡镇、各部门每周要向政府办公室上报活动开展情况,政府办公室将定期通过网站、微信公众号等形式通报情况。活动结束后,各乡镇、各部门要召开全体干部大会,对“五个一”活动进行总结,并向县政府办公室写出专题报告。


延寿县人民政府
2018年10月26日