欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务公开>> 通知公告
延寿县人民政府关于禁止秸秆露天焚烧的通告
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-09-15

 

 

延政规〔2018〕5号

 

  为切实做好禁止露天焚烧秸秆工作,改善空气环境质量和生态环境,保护人民群众身体健康,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》《哈尔滨市2018年秋—2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》的要求及省、市有关工作部署,现将有关事宜通告如下:
  一、禁烧区域:全县范围内禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆(包括玉米、水稻、大豆等农作物秸秆以及田间杂草、林下附属物等)。
  二、禁烧时间:2018年9月15日至12月10日;2019年3月15日至5月15日。
  三、露天焚烧秸秆对大气环境、林木资源、土地生物质将造成破坏,易产生火灾等安全隐患。遵守国家法律法规,响应国家号召,共同保护环境,防止发生焚烧秸秆污染环境事件和安全事故,是广大人民群众正常生产、生活的基本保证,是每个公民应尽的义务,全县各乡镇、各村屯要主动做好秸秆出地和还田等工作,禁止在禁烧期内发生露天焚烧秸秆行为。
  四、各乡镇政府负责辖区内的禁止秸秆露天焚烧工作。要切实做好秸秆禁烧的宣传、巡查等工作,加大检查的频次和力度;引导村民委员会制定禁止露天焚烧秸秆的村规民约,把责任落实到每个农业生产经营主体和农户;鼓励农户、农业经营主体、企业通过实施秸秆还田和秸秆肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化进行综合利用。
  五、县环保、公安、农业、林业、交通等部门要加强联合执法,依法严厉打击露天焚烧秸秆行为。对违反本通告规定的,责令其停止焚烧行为;情节严重的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和有关规定从严从重处罚;对因焚烧秸秆及其他方式造成环境严重污染、火灾事故或导致重大财产损失、人身伤亡的,依法追究刑事责任;对阻碍执法人员依法执行秸杆禁烧管理公务的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、对禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成大面积焚烧秸秆的,将对有关乡镇、部门和责任人员给予通报批评;造成严重后果的,将依法依纪追究责任。
  七、鼓励单位和个人投诉、举报各种违法焚烧秸秆污染环境的行为。监督举报电话:县环保局53023369,县农业局53023781,县公安局110。
  八、本通告自公布之日起施行。

 

 

 

延寿县人民政府
2018年9月15日