欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
延寿县禁止秸秆露天焚烧工作动员会召开
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-09-12

 

  延寿县禁止秸秆露天焚烧工作动员会9月11日召开。会上安排部署了今秋明春全县禁止秸秆露天焚烧工作。县委副书记、县长候选人张洪岐、副县长何洪千、赵强出席会议。
  会上,公布了《延寿县2018年秋--2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》。
  张洪岐在讲话时指出,秋收在即,大量秸秆需要妥善处理,全面开展秸秆禁烧和综合利用工作进入了一个关键时期。各乡镇、各部门要认清形势,切实增强秸秆禁烧工作的责任感,按照分级负责、属地管理原则,落实县、乡、村、屯四级网格责任,形成以乡镇、村屯、农户、地块为单元的网格化管理体系,做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。网格实行“五定”,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、奖惩措施到位;要深入开展媒体宣传、户外宣传和入户宣传,利用车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅等形式,深入农民家中和田间地头进行近距离、全方位、立体式宣传,实现家喻户晓、人尽皆知、不留死角,营造秸秆禁烧和综合利用工作的浓厚氛围,做到宣传全覆盖;要加大巡查检查频次和力度,各乡镇、各部门要按照包保分工,密切配合,加大实时监测和执法力度,建立纵向联动,横向互动,县、乡、村、屯、户全覆盖的巡查机制。要分级成立禁烧巡查队伍,明确巡查责任,采取重点督查、交叉督查、巡回督查相结合的方式进行督导检查;要加强火点监测和火点处置工作,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制,建立村屯应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,加强扑火实战演练,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间赶赴现场进行扑火;各乡镇要加大违法焚烧秸秆行为打击力度,发现秸秆露天焚烧火点,第一时间进行劝阻、制止和扑灭,严格按照禁止秸秆露天焚烧有关法律法规进行处理。对不听劝阻,一意孤行者严厉打击、从重处罚;要加强秸秆出地和综合利用工作,让秸秆利用成长为一个新型农业产业,增加农民收入,确保政策有效力、禁烧有成效。各乡镇、各部门要加强组织领导、督查巡查,强化责任追究,真抓实干,全力以赴完成今秋明春秸秆露天禁烧工作的目标任务,为打赢蓝天保卫战,建设美丽和谐新延寿做出应有贡献。