欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务信息公开>> 政府文件
延寿县人民政府办公室关于进一步加强应急值班和信息报告工作的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-07-10

  延政办综〔2018〕72号

 


各乡镇人民政府,县政府各直属单位,各有关单位:
   为全面贯彻落实近期市县安全生产、防灾减灾和防洪防汛等有关应急管理工作会议精神,切实加强和改进全县应急值班和信息报告工作,按照《哈尔滨市突发事件信息报告工作补充规则》要求,现将有关事项通知如下:
一、充分认识应急值班和信息报告工作的重要性

   做好应急值班和信息报告工作,对及时了解社情民意,快速应对处置各类突发事件,确保社会稳定和人民群众生命财产安全具有十分重要的作用。目前,我县各级应急值班和信息报告工作还存在一些问题和薄弱环节,有的乡镇和部门领导对应急值班和信息报告工作重视不够,存在管理不严,值班脱岗、信息迟报、漏报等问题;有的单位值班人员业务能力弱,敏锐性不强,不熟悉信息化手段,缺乏判断和处理紧急重要情况的基本能力;有的单位缺乏必要的办公设备,甚至没有专门的值班室;个别单位还存在值班人员脱岗和用移动电话值班等现象。这些问题的存在,可能导致突发事件信息报告不及时、应急处置不到位,紧急重要事项得不到及时处理,甚至会造成不可挽回的经济损失和社会影响。各乡镇、各部门一定要高度重视应急值班和信息报告工作,强化政治意识和责任意识,切实加强组织领导,确保应急值守机构健全、信息畅通、责任落实。
二、严格落实应急值班工作责任

   (一)实行24小时在岗值班制度。各乡镇、各部门要严格实行24小时值班人员在岗值班制度。要建立值班工作领导责任制,单位主要负责同志对值班工作承担领导责任,主管领导是直接责任人,值班人员承担具体责任。要建立交接班制度,原则上值班人员要对当班事务处理完毕,做到不拖拉、不推诿,未处理完毕的事项要做好交接工作。
  (二)实行领导带班制度。要实行乡镇和部门领导轮流带班制度,以便及时掌握和处理紧急重要事项。带班领导要与值班室保持联系,确保紧急重要事项在第一时间得到处置。各乡镇、各部门负责人要保持手机24小时畅通,确保紧急重要情况的报告和处置不受影响。
  (三)实行值班日志登记制度。值班室要定人定岗定职,工作细化到位,责任落实到人。要建立健全值班日志记录制度,准确、全面记录值班期间接报、处理的有关事项,确保“事事有回音,件件有落实”。
  (四)保证值班电话畅通。要设立值班专用电话,并对外公布号码,方便群众拨打。值班电话号码发生变化时,要提前向县政府应急办(县政府办公室)报告。值班电话要保持24小时畅通,线路故障要及时排除,防止非值班事项长时间占用值班电话。值班人员要坚守岗位,严禁脱岗,不得使用移动电话值班。
  (五)重点抓好节假日和夜间值班工作。节假日、双休日和夜间是值班工作的重点,这些时段通讯联络和协调处置难度较大,容易出现问题。各乡镇、各部门主要领导、值班带班领导要保持戒备,确保通讯联络畅通。值班人员要严守岗位,恪尽职责,防止出现通信不畅、疏忽大意、误时误事问题。
三、及时准确上报突发事件信息
(一)值班信息报告的内容和方式
   1.根据《黑龙江省突发事件分级标准》和《延寿县突发事件信息报告工作细则》,将突发事件分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。一般等级以上的突发事件信息,或可能引发一般等级以上突发事件的预测预警信息,以及事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为较大事件的信息,都应及时报告。
   2.突发事件信息报告的内容要简明、准确,主要包括:时间、地点、信息来源、事件起因、已造成的后果、处置情况,以及事件性质、基本过程、影响范围、发展趋势、拟采取措施、下一步工作建议等要素。对事件处置进展情况要及时续报,处置工作结束后要进行终报。
   3.要及时报告突发事件信息。突发事件发生后要及时报告信息,紧急情况下,可先行电话报告,随后书面报告。在条件允许的情况下,同时报送影像信息。
   4.突发事件处置过程中,现场指挥机构负责人或指定的专人要与县政府应急办(县政府办公室)保持联络,及时、主动报告有关进展情况。
(二)信息报告的责任主体
   1.根据分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,突发事件发生地乡镇政府和负有监管责任的部门是信息报告的责任主体。突发事件发生单位应及时向当地乡镇政府报告突发事件信息,同时向上级主管部门报告。发生较大以上突发事件时,应在向当地政府和上级主管部门报告的同时,直接向县政府应急办(县政府办公室)报告。
   2.乡镇政府负责向县政府报告辖区内发生的各类突发事件信息。有关部门按照各自职责,负责向县政府报告相关类别的突发公共事件信息。
(三)信息报告的时限要求
   1.突发事件发生后,乡镇政府、有关部门要立即向县政府报告,最迟不得超过1小时。发生特别重大或重大突发事件,应在10分钟内向县政府进行电话报告,20分钟内进行简要准确书面报告。同时,将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的邻近地区、单位。
   2.对于情况特殊,确实难以在发生后1小时内准确报告信息的较大以上突发事件,应在接到事件报告后1小时内向县政府先行报告简要情况,并做好跟踪续报。
   3.有关法律法规对突发事件信息报告另有规定的,按其规定办理。
(四)信息报告的基本程序
   1.信息接收。通过各种渠道获取各类突发事件信息,包括各乡镇、各部门值班室报告的信息和通过其他渠道报告的信息。
   2.核查核实。各乡镇、各部门对突发事件信息进行核查。信息内容不清楚不明确的,要立即了解情况,补充完善,确保信息的真实性和准确性。
   3.上报信息。对确认的突发事件信息要进行分析研判,需向单位领导和上级政府及有关部门报告的信息,要按规定及时上报。重大突发事件信息应由上报单位主要领导审签。
四、全面强化应急值班和信息报告工作措施
  (一)加强值班工作力量。各乡镇、各部门要健全应急工作机构,充实应急值班力量,确保应急值班和信息接报工作不出问题。乡镇政府值班室要有相对固定的专职值班人员,选派综合素质好、业务能力强、熟悉信息化办公的人员担任值班工作。各部门要有专门的值班室,值班人员要熟悉业务,不得以勤杂人员顶替值班。要改善值班工作条件,配备处理信息必备的电话、传真和电脑网络设施等,具备正常的工作休息条件。
  (二)提高信息报告质量。要按照信息报告要求,做到突发事件信息报告要素完整、重点突出,表述准确、文字精炼,特别要注意突发公共事件的动态变化,做好续报工作,确保信息的准确性、连续性和完整性。
  (三)强化跟踪督办工作。突发公共事件信息报出后,要注意接收和督办领导批示,跟踪了解落实情况,并及时反馈信息。要保持与相关部门及现场指挥人员的联系,及时了解续报事件处置进展情况。
  (四)建立值班和信息报告责任追究制度。县政府应急办将对各乡镇、各相关部门和单位值班工作进行检查抽查,对信息报告工作定期进行总结考核。对值班电话不通、值班人员脱岗和信息迟报、漏报、错报、瞒报以及信息报告质量差的单位和责任人进行通报批评,责成限时整改。对因电话不通、值班脱岗或信息迟报、漏报以及有意瞒报造成较大损失或社会影响的,要依据有关法律法规,追究相关人员责任。
请各单位于7月9日17:00前报附表。

附件:1.哈尔滨市突发事件信息报告工作补充规则
2.各单位应急工作电话表


                                     延寿县人民政府办公室
                                        2018年7月5日