欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务信息公开>> 政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县开展废旧物品回收站(点)综合整治实施方案的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-07-05

延政办综〔2018〕67号

 

 

各乡镇人民政府,各有关单位:
   经县政府同意,现将《延寿县开展废旧物品回收站(点)综合整治实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 延寿县人民政府办公室
  2018年6月21日

 


延寿县开展废旧物品回收站(点)综合整治实施方案

 

    为深入开展废旧物品回收站(点)综合整治工作,切实推进城乡环境综合治理,规范全县废旧物品回收行业经营秩序,改善城乡环境,促进社会综合治理,实现经济社会可持续发展,结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想
   以全面提升城乡发展环境和生态人居环境水平为目标,以“属地管辖、分类处置、堵疏结合、有序推进、规范管理”为原则,按照“规范一批、取缔一批、发证一批”的总体要求,加强废旧物品回收站(点)综合整治,依法打击惩处无照经营、严重污染环境、销赃、窝赃等违法违规行为,不断提升全县城乡环境质量。
二、专项整治对象
    整治对象为全县废旧物品回收企业、个体工商户;无照经营的废旧物品回收站(点)。重点区域是以公路沿线、蚂蜒河沿线、干渠沿线,城镇周边、景区周边、经开区周边等范围内的经营户。重点对象是无证、无照经营的废旧物品回收站(点)。
三、检查整治内容
   (一)持照经营回收站(点)。对持照经营的废旧物品回收企业和个体商户,重点检查网点经营情况如下:
   1.有无固定经营场所,是否符合县国土、规划部门土地使用要求,是否办理相关备案登记。
   2.经营场地是否整洁,有无占用道路、绿地以及其他公共场地回收、整理废旧物品,有无乱搭乱建违章建筑。
   3.场地内回收的废旧物品是否分类堆放,通道是否畅通,生产和生活污水是否按照环保要求予以处理。场地外有无隔离设施,是否与周边环境协调。
   4.是否按照消防安全要求,配置一定数量的灭火设备。有无堆放废纸、废塑料等易燃物品,有无明显整洁的消防隔离设施。
   5.是否严格按照工商登记的经营范围开展回收经营业务。营业范围为废旧物品回收(除生产性废旧金属和不含报废汽车业务)的企业、个体工商户不得从事回收生产性废旧金属和非法回收、拆解报废汽车。
   6.是否有回收赃物或嫌疑物品,不得回收市政、环卫、电力、通讯、交通系统的专用设施和物件(产废单位有介绍信除外)。
   7.是否有污染环境现象存在,不得回收有毒、有害、化学危险物品。
   8.是否有完整的回收和出售台账记录,经营是否规范。
(二)无照经营回收站(点)。对县城出入口和影响市容市貌、社会治安的无照回收站(点),坚决予以取缔。对地处偏僻,符合有照回收站(点)整治标准的,按照持照经营回收站(点)标准对其场所卫生、消防、环境等基本条件进行整治规范后,依法办理工商营业执照,并办理经营者备案手续。对不符合整治标准的,一律依法予以取缔,并确保取缔后,场地内无遗留物、无违章建筑、地面清洁卫生。
四、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(2018年6月21日—23日)。制定检查整治方案,召开相关部门协调会,部署检查任务,利用多种媒体广泛开展宣传,营造检查整治工作的良好氛围。
  (二)调查摸底阶段(2018年6月24日—28日)。对全县范围内的检查对象开展全面调查,摸清企业的数量和有照、无照情况,经营规模及环境卫生状况等。重点要摸清违规违法等不良经营的企业和个体工商户情况,为开展检查整治做好前期准备工作。
  (三)集中整治阶段(2018年6月29日至7月15日)。由县商务办牵头,县相关部门配合组成联合检查组,分别按照职责分工及方案内容、要求和部署全面开展集中检查,纠正存在的问题,依法查处违法违规行为。各乡镇进一步加强协作,形成合力,齐抓共管,按照属地管理原则,对辖区内的废旧物品回收站(点)按照整治工作的标准和要求,全面开展集中整治。
  (四)规范提高阶段(2018年7月16日至12月31日)。继续巩固、完善、提高检查整治工作,树立典型单位,保护合法经营企业,打击非法经营行为,消除废旧物品流动过程中的二次污染,制定长效管理措施和机制,努力建成布局合理、管理规范、环境优美、经营有序、方便群众、利于治安的废旧物品回收体系。
五、职责分工
   1.县商务办负责摸清废旧物品回收站(点)基本情况,按照县政府统一部署,牵头组织开展联合整治行动,定期调度工作开展进度。
   2.县市场监管局负责配合相关部门取缔辖区内无照从事废旧物品回收经营的站(点)和整治超范围经营行为。
   3.县公安局负责废旧物品收购行业的治安管理,查处打击无证经营、收销赃及阻碍执法、暴力抗法等违法犯罪行为,保障相关职能部门开展执法整治。
   4.县安监局负责督促指导废旧物资回收行业安全生产工作,并按规定查处有关安全生产事故。
   5.县城管局负责查处非法占道及违反城市市容行为,依法对回收站(点)周边环境卫生加强监督管理。
   6.县环保局负责对废旧物资回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染防治法律法规的行为进行处罚。
   7.县交通运输局负责公路沿线15米红线控制区内废旧物品回收站(点)的整治,并做好相关政策解释等工作。
   8.县住建局负责全县废旧物品回收站(点)的规划布局,解决回收站(点)集中经营的市场和疏导点的选址和审批等工作。
   9.县国土局负责查处回收站(点)的违法用地行为,并做好回收站(点)集中经营市场和疏导点的土地审批工作。
   10.县供销社负责制定和实施再生资源回收行业发展规划及建成区再生资源回收利用网络体系的建设和管理。
   11.各乡镇按照属地管理的原则,负责组织实施本辖区的废旧物品回收站(点)综合整治的具体工作,并会同国土、住建规划、交通运输等部门做好废旧物品回收集中经营市场和疏导点的选址、建设及政策处理相关工作。
   12.废旧物资回收行业的检查整治工作执法、处罚由职能部门依据各自职责,分别依照相关法律、法规、规章执行。
六、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。检查整治工作涉及面广,情况复杂,任务艰巨,为确保此项工作顺利开展,各有关部门要高度重视,统一思想,强化责任意识,各司其职,各负其责,齐抓共管,切实抓好检查整治工作的落实。
   (二)深入调查,摸清底数。凡在全县范围内从事废旧物品回收的,都应作为调查摸底对象。要在县商务部门指导下,组织专门力量,落实相关责任,开展地毯式调查,提高数据和情况收集的准确性和科学性,确保调查摸底的质量,切实做好摸底工作,
  (三)协调配合,严格执法。各责任单位要确定具体人员为此项工作的联络员,密切配合,加大工作力度。要立足实际,严格工作标准,采取得力措施,狠抓工作落实。以此次检查整治为契机,建立长效机制,确保全县废旧物品行业健康有序发展。
  (四)明确任务,落实责任。各责任单位按照《方案》的总体要求,切实承担起本单位负责的整治任务和工作职责,不推诿扯皮,确保任务明确,责任到人,认真抓好各自职责范围内的检查整治工作,做到领导到位,措施到位,落实到位。各乡镇要在辖区内进行地毯式排查,确保信息的准确性和科学性,对应取缔的一律予以取缔。
  (五)强化宣传,广泛发动。在整治工作中,各有关单位要深入宣传城市管理政策法规,对从事废品回收的企业或个人进行耐心细致的思想疏导,争取让当事人自行拆除废品收购站(点)的各类违法建筑,减少执法成本,提高执法效益。县级新闻媒体要做好宣传和跟踪报道工作,营造良好的舆论氛围。

 

 


附件

 

延寿县废旧物品回收站(点)环境标准
 

   一、用于废旧物品回收的场地,要符合土地利用总体规划,场地内不得乱搭乱建违章建筑,并有明显的隔离措施。隔离措施美观整洁,并与周边环境协调。
   二、保持场地围墙外整洁,不得乱堆乱放废旧物品。保持墙面整洁,禁止在场地建筑物、构筑物的外墙上非法张贴、涂写、刻画(包括刷写广告用语),不得擅自设置户外广告。
   三、严格执行市容环境卫生责任要求,实行“门前三包”,保持门前卫生、爱护绿化、维护周边秩序,不得在门外收购废旧物品。
   四、场地内废旧物品堆放整齐有序,保持场地整洁,道路畅通。经营中产生的“三废”按环保要求进行处置,不得随意排放。
   五、严格按照工商登记的经营范围开展回收经营业务,不得超范围经营,不得收销赃物。