欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 领导活动
延寿县扶贫开发领导小组会议召开
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-07-05

 

刘金成:加快推进产业项目和重点工程建设 确保全面完成脱贫工作任务

 

  7月5日,延寿县委书记刘金成主持召开全县扶贫开发领导小组会议,听取各乡镇和相关部门上半年脱贫攻坚工作进展情况及下半年工作计划,安排部署全县脱贫攻坚各项重点工作。刘金成要求,全县上下要抢抓有效时间,向效率要进度,向标准要质量,向机制要效益,以更加有力的举措、更加务实的行动、更加过硬的作风,补齐短板,主攻软肋,夯实基础,确保按计划、按时限、按标准全面完成既定各项工作任务。县领导丁宇航、高雪峰、马文峰、朱志刚、何洪千出席会议。
  会上,全县九个乡镇及水务局、发改局分别汇报了上半年脱贫攻坚工作存在问题整改、食用菌产业发展、危房改造、扶贫小额贷款利用、肉鸡养殖小区建设、安全饮用水工程进展及村级光伏发电项目建设进展等情况。
  刘金成在讲话时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视脱贫攻坚问题整改工作,紧盯问题,落实措施,落实落靠领导责任,按照整改时限要求,保证整改进度。要举一反三,抓住问题实质,建立长效机制,确保整改不反弹、不反复。要统筹兼顾发展、壮大食用菌产业,抓好新建食用菌小区建设,注重育苗大棚的二次利用,节省资金,节约资源。要完善机制,加快推进,强化技术指导,提高种植效益。要抢抓工期,加快进度,统筹协调,综合施策,抓紧完成住房保障工作。要深挖潜力,防范风险,落实扶贫小额贷款,助力贫困户发展产业、促进增收。要加快推进肉鸡养殖小区建设进度,增强生态环保意识,通过辐射带动、劳务用工等多种方式密切与贫困户的利益联结机制。要抓紧做好准备工作,尽快组织施工,推进光伏发电建设项目和饮水安全工程建设。
  在谈到下半年脱贫攻坚工作时,刘金成强调,要提高政治站位,进一步增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感,将脱贫攻坚工作摆在首要位置,强化攻坚合力,团结协作,互相协调、互相配合。要主攻产业扶贫。把握规律,科学精准谋划,深入细致研究,重点项目实行领导包保责任制。要提高效率,牢牢抓住各个关键环节、关键节点,把工作做细做实,加快进度。要健全机制,强化产业项目规范管理,加强对参与扶贫产业的企业和新型经营主体管理指导,确保好项目有好收益。要精准帮扶到位,驻村工作队、帮扶责任人要按照帮扶工作要求,认真填写相关的表簿册卡,保证入户时间频次,把规定动作做到位。要精准施策,对准致贫原因,根据村户特点对症下药,帮到点上、扶到根上,提高群众综合满意度。要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,大力发展立村富民产业,抓好农村人居环境整治,调动党员干部积极性、主动性,引领全体村民脱贫致富奔小康。发挥好能人示范带动、社会行业帮扶和舆论宣传引导作用,激发内生动力。要锤炼过硬作风,持续深入整顿作风,深化“四强四提四正”大讨论活动成效,匡正选人用人风气,加大督办检查力度,狠抓落实之风,严明工作纪律,严肃追责问责,时刻把脱贫攻坚工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,下定决心、咬定目标,保质保量完成任务。