欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
春夏野菜要慎吃 确保身体健康
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-05-22

 

  眼下正值各种山野菜大量上市的季节,由于山野菜绿色、天然,无污染,备受消费者推崇,成为当下百姓餐桌新宠。一般来说,野菜的营养价值都很高,并具有清热去火等功效,但是吃野菜前一定要处理好,确保身体健康。
  专家提醒,野菜生长在自然条件下,生长环境复杂,大多寒凉,过量食用容易造成脾胃虚寒,不适宜多吃,尤其是容易过敏的人,更应该谨慎食用。有些野菜受环境影响,会含有重金属元素,误食会对身体有害;在野菜的取材上要确保新鲜,食用前要进行完全清洁,洗净后将野菜在清水中浸泡,不能少于两小时,在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下。
  此外,医生提醒广大群众,如果食用山野菜后出现恶心、四肢无力,呼吸急促等症状,要立即到医院就诊。