欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
​小满节气到
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-05-21

 

  5月21日是二十四节气中的小满,这时,我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满,每年5月20日到22日之间时,太阳到达黄经60°时为小满。
  据气象部门预报,22日全县有一次降水过程,但是雨量分布不均,同时可能伴有雷电、大风等强对流天气,22日至23日将出现4-5级偏北大风,气温同时下降4~8℃,早晚气温较低,提醒广大农民朋友要密切关注天气变化,抢抓农时,确保正常播种。
  此外,小满后气温升高,天气炎热,出汗较多,人们饮食调养应以清爽、清淡的素食为主,经常吃一些具有清利湿热、养阴作用的食物,如绿豆、冬瓜、黄瓜、山药等,忌吃甘肥滋腻、生湿厚味的食物。