欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
​哈尔滨市委书记王兆力来延寿县调研脱贫攻坚与工业经济工作
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-04-03

 

黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆:坚持精准方略主攻产业扶贫 扎扎实实推进脱贫攻坚

 

  4月1日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力在延寿县调研脱贫攻坚、工业经济工作时强调,当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战十分艰巨。延寿县要按照中央决策部署和省委工作要求,提高政治站位,强化责任担当,坚持精准方略,主攻产业扶贫,以更有力的举措,更精细的工作,扎实推进脱贫攻坚工作深入开展。副市长赵革、延寿县领导刘金成、丁宇航、何洪千、赵强、刘亮参加调研。
  王兆力首先深入到延河镇新发村合作社,检查秸秆回收、利用工作,当了解到近期新发村新购置了一台秸秆压块机,准备回收周边十里八村的秸秆变废为宝时,王兆力与负责人细算经济帐,希望县乡帮助研究,进一步提高压块机的使用效率,有效节省附近村屯运送秸秆的成本。他还走进村民家中,了解秸秆作为烧柴的使用情况。王兆力强调,做好秸秆综合利用是实现乡村振兴的一项重要任务,要高度重视,从实际出发,多出实招,拓宽利用渠道,强化科技支撑,完善扶持政策,加快提高秸秆综合利用水平,在提升经济效益的同时,保护好生态环境。
  在寿山乡三星村,王兆力走进由村两委与驻村工作队谋划建设的三星水磨加工厂项目现场,了解扶贫项目规模及带动贫困户增收情况。王兆力称赞“这个项目好,下一步要通过建立合作社或混合所有制,实现可持续发展。”他叮嘱随行负责同志,产业扶贫项目一定要因地制宜、接地气,要重点解决好“思路不清”“选项不准”“联结不紧”等问题。同时要突出特色,培育一村一品,真正让贫困群众能增收、得实惠,
  2017年,延寿县村级光伏扶贫电站项目共建设完成25个村级电站,带动1434户贫困户,每户年增收3000元。在项目监控指挥中心,王兆力详细听取建设模式、技术运行维护汇报,勉励进一步完善技术措施,提高电站效率和收益。他指出,当前,要主攻产业扶贫这个软肋,推进农村一二三产业融合、高质量发展,加快培育新型农业经营主体,带动贫困群众稳定脱贫,生活越来越好。
  王兆力还到延寿亚麻纺织有限公司参观生产线,了解市场经营情况,希望企业立足区域优势,拉长产业链条,提升产品附加值,不断做大做强。
  王兆力强调,延寿县委、县政府要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,牢牢抓在手上,落实落靠责任。要实事求是、合理确定脱贫目标,既不降低标准,也不吊高胃口。要激发贫困群众内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,真抓实干,确保贫困群众如期脱贫。