欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
延寿县农村工作暨扶贫开发工作会召开
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-03-02

 

  延寿县农村工作暨扶贫开发工作会议3月2日召开。会议全面贯彻落实中央和省市委农村工作会议和扶贫开发工作会议精神,认真总结2017年全县农村工作和扶贫开发工作,安排部署2018年各项工作任务。县委书记刘金成出席会议并讲话。刘金成强调,全县各级、各部门和全体党员干部要进一步坚定信心,振奋精神,充分调动和发挥基层及广大群众的积极性、主动性、创造性,顺应新形势、新要求,科学规划,强力推进,扎扎实实做好今年“三农”和扶贫开发工作,为实现“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”目标做出新的更大的贡献。县领导王家砚、丁宇航、郭兆峰、高雪峰、马文峰、张凤平、朱志刚、王彦辉、张东来、张淑英、何洪千、赵强、刘亮、张仁洪、刘宏伟、任宝福、马超、县人民检察院检察长张锐参加会议。
  会上,加信镇、农业局、住建局、延大牧业、六团镇东安村、县城投公司驻延河镇新生村工作队分别作表态发言。
  县委副书记、县长丁宇航简要回顾了2017年农村工作、扶贫开发工作。
  丁宇航指出,2018年,全县农村工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话为指引,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,把发展现代农业作为振兴农业发展的重要内容,坚持质量兴农、绿色兴农,加快建设农业强县,促进农民持续增收,努力开创“三农”工作新局面。各级、各部门要着力推进农业供给侧结构性改革。持续推进种植结构的调整,继续扩大瓜果蔬菜、沙棘、药材等高效经济作物种植面积,鼓励种植能手带头发展林果产业,推动发展林下经济 。全力发展壮大特色优势产业,坚持农业现代化建设的主导思想,建设一批区域性、特色性农产品生产基地。努力推动农业结构的调整,坚持把畜牧业作为突破口,在坚守环境底线的前提下,发展适度规模的养殖业。强化市场营销和品牌建设,坚持以龙头企业引领的总体策略,培育壮大新型农村经济主体,扶持龙头企业增技术、扩规模、塑品牌;要持续改善农村基础设施条件。通过实施交通提升、农村饮水安全、高标准农田建设、生态屏障建设、农网升级、美丽乡村建设等一系列工程,全面改善农村基础设施条件;要认真抓好农业科技推广,着力在节本增效、优质安全、绿色发展等方面下功夫。大力推进农业科技成果转化应用,加大覆膜田、钵育摆栽、鸭稻米生产技术推广力度,重点推广深耕深松、秸秆还田、测土配方施肥、化肥机械深施、水肥一体化等综合增产技术;要深入推进农村改革工作,发挥农村产权流转交易中心作用,鼓励农民采取租赁、托管、股份合作等方式依法依规有序流转土地,逐步构建起“集体所有、家庭承包、多元经营”的农村土地经营机制。统筹推进林业、水利、粮食、供销系统各项改革任务。同时,要切实抓好备春耕生产各项工作,为广大农户增产增收打牢基础。
  在谈到脱贫攻坚工作时,丁宇航强调,全县上下要严格按照“五个一批”要求,紧扣脱贫时序,紧盯脱贫任务,精准落实中央和省、市、县各级脱贫方案,大力培育富民多元产业,扎实开展劳动技能培训,推进教育扶贫、健康扶贫工程,落实政策性兜底保障,切实提高扶贫成效,保质保量完成2018年各项扶贫任务。要把做大做强富民产业作为脱贫攻坚的根本举措,切实增强贫困乡村和贫困群众脱贫致富的内生动力,打牢脱贫增收基础;要紧盯行业部门扶贫政策,坚持项目向贫困村倾斜,资金向贫困户聚集,着力补齐路、水、电、房等基础设施建设短板,高质量完成年度减贫任务;要全面落实扶贫开发与政策兜底有效衔接,按照保基本、兜底线、促公平、可持续的要求,坚持动态调整的原则,集中力量对延寿县农村困难群众实施精准救助,实现应保尽保。
  县委书记刘金成在讲话时说,中央农村工作会议进一步确立了乡村振兴三步走的时间表和路线图,为我们明确了主攻方向和行动指南。全县上下要学深、悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握中央对新时代“三农”工作的形势判断和战略部署,深刻理解中央和省市农村工作会议精神,把实施乡村振兴战略作为“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”的根本举措、必然要求和现实需要,积极主动寻找工作的承接点和突破口,切实抓好贯彻落实。
  刘金成强调,乡村要振兴,摆脱贫困是前提。当前,延寿县脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键时期。全县上下要把提高脱贫质量放在首位,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等重点工作,准确把握退出政策标准。对于符合退出条件的应退则退,不够退出条件的,决不能为了赶进度做“数字脱贫”、虚假脱贫;要聚焦深度贫困村屯和重度贫困群众,加大投入支持力度,解决好“两不愁、三保障”问题和基础设施、住房安全、饮水安全、教育均衡等贫困群众最关心的重点难点问题。要开动脑筋,谋好项目,因地因户,因人施策,建立完善扶贫、带贫联结机制,把贫困群众吸附在产业链上,力争做到产业扶贫全覆盖。要注重激发内生动力,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,教育贫困群众发扬自力更生精神,摆脱坐等救济、以穷为荣的错误想法,实现脱贫致富的长效性、持久性;要按照《延寿县脱贫攻坚突出问题集中整改工作方案》的要求,坚持从严从实,抓好前期大调研活动中发现问题的整改;要按照《开展“脱贫攻坚在行动、乡村振兴有作为”主题实践活动方案》要求,突出重点、精准施策、落实责任、整体行动、科学摆布、有序推进、转变作风、真抓实干、跟踪问效、严格督查、强化宣传、营造氛围,全力以赴补短板、强弱项、攻软肋,齐心协力解难题、促振兴、坚决打赢打胜脱贫攻坚战。
  刘金成强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。在下步工作中,各级各部门要加强组织领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村部门统筹协调的农村工作领导体制,确保中央和省市委加强农业和农村工作方针政策落到实处;要加强县委农村工作部门力量,强化机构设置,选优配强人员,充分发挥好决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能;要积极与上级部门对接沟通,争取国家、省市规划中的重大工程、重大计划、重大行动落地到延寿。要加大财政支农力度,基础设施建设要继续向“三农”重点领域倾斜,进一步整合涉农资金,发挥财政资金“四两拨千金”作用,撬动更多社会资本投入农业农村工作中。
  县委常委张东来主持会议,并就贯彻落实会议精神,抢前抓早做好备春耕生产、村屯和道路绿化、环境卫生综合整治、春季防火和秸秆禁烧等工作提出要求。