欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力来延寿县调研
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-12-08

 

  12月6日、7日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力来延寿县调研基层党建、脱贫攻坚、县域经济发展等工作。王兆力强调,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为各项工作明确了思路,指明了方向,延寿县要把深入学习贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,用十九大精神武装头脑,在学懂、弄通、做实上下大力气、真功夫,结合实际,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。哈尔滨市副市长赵革、延寿县领导丁宇航、高雪峰等同志陪同调研。
  在延寿镇奋斗社区,王兆力走进办事服务大厅,与工作人员进行深入交流,详细了解了社区业务范围、办事流程、党支部建设等事项。王兆力强调,社区是做好群众工作的最前沿阵地,党的基层组织建设是党全部工作和战斗力的基础,各级基层党组织要深入学习领会党的十九大精神,积极发挥社区基层党组织为民服务职能作用,始终牢记“群众利益无小事”,把服务群众作为基层党组织的主要任务,不断强化政治引领和服务群众功能,拓宽联系和服务群众渠道,使基层党组织活力进一步增强,党建工作实际效能得到充分发挥。
  在县志愿服务中心,王兆力详细了解了延寿县志愿服务工作开展情况,当得知各志愿服务队伍根据弱势群体的需求,通过结对帮扶、定期走访等形式,帮助弱势群体、贫困户解决吃、住、就医等难题后,王兆力指出,志愿服务是一项高尚的事业,要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,动员更多的力量参与到志愿服务工作中来,让需要帮助的人得到帮助。
  六团镇东安村贫困户苗金因病致贫,今年在政府的帮助下,住进了东安村“幸福大院”。王兆力询问了他家致贫原因、生产生活及帮扶等情况,希望延寿县委、县政府将解决贫困群众“两不愁、三保障”和贫困村“三通三有”问题摆在重要位置,确保脱贫攻坚工作取得实效。
  王兆力还深入到东安村光伏电站、农机专业合作社、市红十字会驻村工作队等地进行实地调研,详细了解了产业扶贫、合作社经营等情况,在了解到农机专业合作社利用“无人机”喷洒农药,带动32户贫困户后,王兆力给予充分肯定,希望延寿县要创新机制,加快发展新型经营主体,促进贫困户增收脱贫。
  王兆力就学习宣传贯彻党的十九大精神与镇村干部进行了深入交流。他指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。认真学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫,分层面、逐字逐句、结合实际进行深入学习研究,深刻领会报告中提出的乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。要围绕“两不愁、三保障”,突出饮水安全和住房保障,夯实工作基础。要精准施策,针对不同致贫原因采取不同帮扶措施,扶到点上、扶到根上,构建长效机制,确保扶贫脱贫实效。要抓好产业扶贫,调整产业结构,大力发展特色种养业,探索产业新模式,与扶贫工作紧密结合,注重质量和效益,靠发展解决问题。要转变工作作风,真正了解群众所思所想,全心全意为人民服务,做群众的贴心人。
  王兆力还深入到延大牧业、蒲公英药业、特教中心调研产业扶贫、县域经济发展、教育扶贫等工作。王兆力走车间、看项目,详细了解企业在带动贫困户等方面扶贫措施,希望延寿县要创新发展思路,做强做大优势产业,充分发挥龙头企业带动效应,积极投身到脱贫攻坚工作中,使贫困村、贫困户得到实惠。要进一步做好教育优先发展这篇大文章,以时不我待的高度责任感抓好教育扶贫工作。
  调研期间,县委副书记、县长丁宇航汇报了延寿县脱贫攻坚工作开展情况及下步工作计划。
  王兆力在总结讲话时对延寿县脱贫攻坚、基层党建等工作给予充分肯定。要求在下步工作中,延寿县委、县政府继续严格按照各项脱贫指标标准,实事求是,从实际出发,逐条对标落实;要加强对驻村工作队的管理,制定细化工作队管理具体办法,增强约束力。在政治上多关心、思想上多沟通、工作上多支持、生活上多帮助,认真落实相关待遇,积极帮助他们解决工作、生活等方面的困难。要调整工作思路,重点做好农村泥草房、危房改造、安全饮水和产业扶贫等工作,坚持精细化工作,把各项政策摸清吃透,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。落实全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设,为如期脱贫提供坚强的政治纪律保证。