欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
冬季天寒需要预防心脑血管疾病的发作
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-11-30

 

  冬季是心脑血管疾病的高发期,随着气温逐渐降低,对于心脑血管疾病患者、体质较弱的人以及中老年人来说,极易旧病复发或诱发新病,从而威胁人们的健康。医生提醒,中老年朋友要认真做好心脑血管疾病的防治工作,确保身体健康。
  冬季是心脑血管疾病的高发期,这主要是与天气寒冷有关。冬天气温低,室内外温差较大,特别是天气冷热反差大时,血管骤然收缩或舒张,血液变得黏稠,血流变缓,造成心脏供血不足,导致血流受阻及心脏负担加重,极易引起心脑血管疾病的发作。
  老年人在气温骤降的时候,尽量避免外出,注意增加衣物保暖。要合理膳食,少吃油性过高或盐分过高的食物,这样可以对心脑血管疾病有一定的预防作用。如果出现胸闷憋气、胸痛、喘憋,头晕头痛,言语不清,肢体活动不灵症状时,就容易发生心脑血管意外,应及时到医院就诊。
  同时,中老年人饮食起居要规律,不宜过早晨练,注意保持良好的情绪,做好保暖防护,防止疾病发生。