欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
消防常识进万家 平安相伴你我他
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-11-29

 

  火灾是威胁公众安全、人身安全的主要灾害之一。冬季来临,天气干燥,是火灾的多发季节。广大群众要切实增强防火意识,防患于未然, 避免火灾的发生。
  在日常生活中,电器故障是容易引起火灾的因素之一。据统计,电火占火灾比例接近五成,所以用电安全至关重要。专家介绍,电起火主要原因在于线路老化破损,因此,在使用电器设备前要认真检查,避免电器因线路老化、年久失修而引发火灾;多用电源插座要注意线路承受能力,不要超负荷使用,发现线路有发热或表皮破损应及时切断电源。
  吸烟的群众不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱丢烟头、乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放,以免发生火灾。
  另外,日常生活中还要注意防止燃气泄漏,在使用煤气后要先确认气体阀门是否置于关闭位置,一旦发现煤气漏气,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,切忌动用明火和电源开关。