欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
严防一氧化碳中毒 确保生命安全
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-11-24

 

  随着冬季的来临,采暖期也随之来到,许多居住在平房的居民生火取暖,但由于气压低、封闭严、取暖设备使用不当等原因,极易发生一氧化碳中毒事件。
  一氧化碳是一种无色、无味的透明气体。在日常生活中,煤炉内煤炭不完全燃烧、烟囱堵塞漏气、家用煤气管道泄漏等均可造成一氧化碳大量排放,再加上冬季室内门窗紧闭、通风不良,从而导致煤烟中毒,严重时甚至会危及生命。
  县疾控中心应急办负责人提请大家,预防一氧化碳中毒主要有以下几点:1.用煤炭取暖的用户,居室内火炉烟囱结构要严密,保持排风通畅,当气压较低时,要等煤炭充分燃尽方可入睡,同时注意房屋通风。2.要定期检查燃气管道、炉灶、燃气和燃油器械的安全性。3.不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。4. 不要在车库内长时间开发动机停留,保证车库安全通风,也不要在封闭的车内长时间靠发动机供暖,更不能再发动机长时间燃烧时在车内睡觉,要保持车内通风换气。