欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
延寿县2017年度扶贫对象动态管理工作会议召开
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-11-14

 

  延寿县2017年度扶贫对象动态管理工作会议11月14日召开。县委副书记、县长丁宇航出席会议并讲话。丁宇航强调,全县上下要认真落实全省第二次脱贫攻坚调度会议、动态管理工作会议和哈尔滨市委脱贫攻坚领导小组会议及全市脱贫攻坚推进会议精神,动员各级党组织和广大党员干部群众坚定信心、锁定目标、落实责任、强化担当,全面完成延寿县2017年扶贫对象动态管理工作。县委常委、组织部长朱志刚、县委常委张东来、副县长何洪千参加会议。
  会上,传达了黑龙江省2017年度动态调整工作暨信息系统操作培训会议精神;宣读了《延寿县2017年扶贫对象动态管理实施方案》。
  丁宇航指出,当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期。各乡镇、各部门要高度重视,充分认识动态管理工作的重要意义,切实把这项工作做实、做细、做准,确保如期完成年度目标任务,顺利通过上级年度考核验收。
  丁宇航要求,在下步工作中,各乡镇、各有关部门要严格按照《方案》中规定的标准、方法和程序,全面开展贫困户动态管理、信息采集和录入工作,把这些基础性的工作做准做实,保证后续工作顺利开展。要明确退出标准,紧扣“两不愁、三保障”和“三通三有”把握贫困户和贫困村退出标准,有序实施退出,既不冒进、也不拖延,确保贫困退出精准;要明确退出程序,严把入户调查、两评议、两公示、乡镇审核、县级公告“五个关口”、严格入村验收、乡镇公示、县级核查、公告退出“四个步骤”,使贫困人口和贫困村退得出、退得好、退得稳;要明确新增贫困人口、返贫的识别纳入标准及程序。将所有符合现行国家扶贫标准的非贫困人口全部纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”;要做好巡查、检查、督查中发现问题的整改工作,对照国家考核巡查、省际交叉检查、省市督查发现的问题清单,结合本次动态管理,抓好问题的整改;要抓好扶贫对象信息采集和录入工作,各村、驻村工作队和帮扶责任人要入户调查,据实填写相关表格,信息采集经过数据比对部门核实和乡镇、村核定后,及时录入“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”;要明确责任主体,紧扣具体任务组织开展工作。扶贫部门和各乡镇、村要按照方案的要求把任务分解细化到具体责任人,确保每项工作都有人抓、有人管、有人干。各乡镇、各有关部门要当好“双重”角色,主动做好验收准备和受检工作,确保验收和受检两促进、两不误。
  丁宇航强调,做好扶贫对象动态管理工作,是当前扶贫工作的重中之重,各级各部门要迅速行动起来,加强领导,高效推动、严格程序,规范操作、打牢基础,做好培训、正确引导,打消顾虑、督查巡查,跟踪推进,以高度负责的态度和求真务实的精神,确保扶贫对象动态管理工作及时到位、精准无误。