欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
中老年人冬季切勿剧烈运动
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-11-14

 

  眼下正是初冬时节,气温下降幅度较大,专家提醒广大热爱运动的群众,尤其是中老年人,切勿过量运动。
  据了解,冬季运动有利于健身防病,可增强人们的体质和机体的抵抗能力,促进体内新陈代谢,加快血液循环,增加大脑的供氧量,提高记忆力,从而使心情愉悦。但初冬天气转冷,人体各器官系统保护性收缩,肌肉、肌腱、韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,剧烈运动时极易发生扭伤、骨折等。因此,中老年人冬季运动一定要适量,特别是运动前做好充分的准备活动,使关节、韧带预热,不要大口呼吸,采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以降低寒冷空气对呼吸道的刺激,大风或雾霾的天气应减少户外锻炼。