欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
延寿县人大、县政协联合视察组视察全县脱贫攻坚工作
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-11-08

 

  11月8日,延寿县人大、县政协组织部分人大代表、政协委员联合对全县脱贫攻坚工作进行视察。县人大主任王家砚、县长丁宇航、县政协主席郭兆峰、县委常委、副县长马文峰、县人大副主任郑小鹏、李冰、县政协副主席任宝福、马超、张志新参加视察活动。
  视察组一行先后深入到延大牧业、电商孵化园、安山乡兴山村光伏项目现场、润和养殖种植合作社、信合有机稻米专业合作社、六团现代农机合作社就扶贫产业建设情况进行视察。并听取了全县脱贫攻坚总体情况及产业扶贫工作情况的汇报。
  据了解,近年来,在县脱贫攻坚领导小组领导下,延寿县编制了《延寿县产业扶贫规划》,制定了《延寿县“一村一品”产业行动实施方案》、《延寿县2016年依托新型农业经营主体带动贫困户脱贫实施方案》和《延寿县2017年产业扶贫工作方案》等一系列产业扶贫的政策性文件,确定了产业扶贫的方向、思路、发展目标和具体措施。同时,通过发展壮大稻米、特色养殖、种植、光伏、养生旅游、电商、林果、亚麻和医药等特色产业,为贫困户增收拓宽了道路,为全县如期打赢、打胜脱贫攻坚战奠定了坚实基础。在下步工作中,县政府及相关部门将持续完善产业扶贫规划、做大做强特色扶贫产业、推动一二三产业融合发展、加大项目资金投入力度、发挥新型经营主体带动作用、大力实施旅游扶贫、加快发展光伏产业、大力实施电商扶贫、优化金融保险服务,确保延寿县如期实现脱贫摘帽目标。
  视察组对县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,依据延寿县实际制定科学可行的脱贫规划,并在产业扶贫上做了大量卓有成效的工作给予充分肯定,希望县政府及相关部门在下步工作中,要严格按照既定规划方针,抓好工作落实,为贫困群众如期脱贫奠定基础。要把发展扶贫产业作为打赢打胜脱贫攻坚战的治本之策抓实、抓好,持续加大人力、物力投入力度,加快产业发展进程;要因地制宜、发挥优势,制定切实可行的产业发展规划,坚持用规划引领发展、用规划助推贫困户增收;要用好政策杠杆,充分发挥医疗、教育、小额贷款等扶贫政策的作用,让贫困群众享受到优惠政策带来的实惠;要积极探索谋划产业发展新模式,通过“互联网+农业”、品牌带动提升、合作社产业升级、龙头企业带办合作社、农业内部融合、农业功能拓展等多种形式,构建农业与二三产业融合的现代农业产业体系;要发挥好典型引领示范作用,通过培养本地致富带头人,做大做强农业专业合作社等方式,增强贫困人口内生动力,为他们早日实现脱贫目标打下坚实基础。
  会上,视察组成员还就如何进一步做好脱贫工作进行了交流探讨。