欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛在哈尔滨举行
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-09-26

 

  首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛9月23日在哈尔滨国际会展体育中心举行。来自中国粮食行业协会、科技部中国农村技术开发中心、联合国粮农组织等国际国内业界专家、学者、哈尔滨市副市长张万平、海南省三亚市人民政府领导出席论坛。延寿县委副书记、县长丁宇航,副县长何洪千、刘宏伟率延寿县相关部门领导及部分企业、合作社负责人参加论坛。
  据了解,首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛以“粳稻世界、世界粳稻”为主题,分为问稻中国、他山之稻和生财有稻三个部分。论坛基于农业供给侧结构性改革的战略主线,与首届中国(三亚)国际水稻论坛南北呼应,实现从稻种到稻米的有机结合。在国家“一带一路”倡议下,抓住农业品牌推进年的机遇期,立足东北,面向世界,打造东北世界粳稻种子硅谷,塑造中国优质稻米品牌,让中国好粳稻成为世界好口粮;同时,积极探索稻米上下游产业的融合发展,推动稻米生产和消费的行业升级,促进中国优质大米品牌化建设,助力中国稻米产业走向世界,实现中国稻米“全球买、全球卖”的国际化目标。
  会上,“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平通过视频对论坛的成功召开表示祝贺;哈尔滨市副市长张万平致欢迎词;中国粮食行业协会授予哈尔滨市“中国优质稻米之都”称号;延寿县被中国粮食行业协会授予“中国优质香米之乡”称号。
  县长丁宇航对“中国优质香米之乡--延寿”进行品牌推介。他说,延寿香米始于1912年。18户先民开启了延寿水稻种植的历史。百年来,延寿稻米创造了多项第一,加信傎是全国第一个水稻飞机灭草实验区,新闻纪录片在全国播放;1999年全县水稻亩产620公斤,获得农业部和黑龙江省水稻丰收计划一等奖,百年稻米历史,托起了延寿香米。
  近年来,延寿县举全县之力深入打造百年延寿香米区域共享品牌,实施6+1工程。建立全域稻米产业整合体系,组织农民水稻合作社和企业抱团出海。当前,延寿县把发展香米产业作为农业供给侧结构性改革的突破口,全力实施延寿香米2025战略,建设中国优质香米之乡,倾力打造延寿香米区域共享品牌。
  国家发改委农经司原副司长方言、联合国粮农组织代表张忠军、美国水稻技术公司总裁顾问褚启人等十一位国内外嘉宾从国内国际稻米产业发展形势、稻米育种及加工、稻米营销模式及品牌打造等不同角度进行了主题演讲。
  副县长何洪千代表县政府与三亚市南繁育种基地签订了水稻育种服务战略合作框架协议。举行了“中米网--黑龙江大米全国直营仓从三亚起航”项目签约仪式以及东北稻米精深加工产业技术创新战略联盟启动仪式。