欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
延寿县脱贫攻坚工作推进会召开
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-08-23

 

  延寿县脱贫攻坚工作推进会8月23日召开。县委书记封殿辉出席会议并讲话。封殿辉强调,脱贫攻坚工作责任重大、使命光荣。各级、各部门要进一步统一思想,明确重点,转变作风,狠抓落实,全面完成今年的脱贫攻坚工作任务,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。县领导王家砚、丁宇航、郭兆峰、高雪峰、马文峰、张凤平、朱志刚、王彦辉、张东来、张淑英、李学雷、杜玉龙、李冰、何洪千、金兆海、刘宏伟、任宝福、马超、县人民法院院长王晓莉、县人民检察院检察长张锐及省委第六巡视组领导出席会议。
  会上,传达了全省脱贫攻坚工作推进会精神。
  封殿辉在讲话时指出,年初以来,延寿县认真贯彻落实中央和省市部署要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“11677”工作思路,超前谋划,精心组织,周密部署,压实责任,积极作为,凝聚合力,着力开展精准识别、精准退出、主攻扶贫产业、弥补“两不愁、三保障”短板等工作,取得了阶段性成效。
  封殿辉要求,在下步工作中,全县上下要牢固树立脱贫攻坚是一项政治任务、全县的头等大事、第一民生工程和底线任务的思想,切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,举全县之力向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要明确目标任务,按照县委、县政府确定的时间节点,把思想再统一、力量再凝聚、任务再明确、措施再细化、重点再突出、保障再完善,确保圆满完成2017年脱贫攻坚工作任务;要深入研究各项扶贫政策,认真调研贫困村、贫困户情况,真正做到精准施策;要强化精准管理,瞄准建档立卡贫困户,进一步做好贫困户档案管理工作,定期填写一册四账,确保贫困户实际情况与档案材料完全一致;要抓好危房改造,切实把好事办好;要用好用足财政专项扶贫资金,加快推进扶贫项目落地。同时,要加强对扶贫项目的招投标、工程质量、资金管理和使用情况的监管,确保扶贫资金使用安全高效;要加大扶贫工作力度,重点做好产业扶贫工作,坚持粮经饲统筹、农牧林结合、种养加一体、农村一二三产融合的思路,落实“三篇大文章”要求,进一步调整结构、扩大规模、因户施策,促进扶贫产业提质增效。同时,县、乡、村三级领导干部要带头深入基层帮助研究脱贫攻坚措施,加快推进扶贫政策落地;要做好行业扶贫,全县10个行业扶贫战线推进组要齐头并进,各战线领导要承担起组织领导本战线落实上级政策和推进行业扶贫的工作任务,要结合行业特点和部门职能,制定工作方案,注重工作任务的分解落实,亲自过问、亲自协调、亲自争取,亲自推进;要发挥好“一办五组”职能作用,坚持好周三例会制度,各负其责、各尽其能、密切配合,组长、副组长、成员和各小组办公室主任要切实负起责任,分兵把守,推动脱贫攻坚各项工作有序高效开展;要抓好社会扶贫,积极引导人大代表、政协委员、社会爱心人士等社会各界的力量来支持参与脱贫攻坚精准帮扶。同时,要加大对先进帮扶典型的宣传报道力度,营造浓厚的精准帮扶工作氛围;要加强对驻村工作队和“第一书记”的管理,鼓励、引导他们全身心投入到脱贫攻坚工作中,真正把政策、信息、项目、技能送到每个贫困户家里;要落实帮扶责任人有关制度要求,规范“一册五卡四账”的填写,严格执行《延寿县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》,实行责任网格化管理,将精准扶贫工作纳入目标管理;要切实转变工作作风,坚持问题导向,找准要害,抓住重点,把“五力提升”作为作风整顿工作的实践载体,坚决把一切影响发展、影响脱贫攻坚扎实推进的作风问题解决好,坚决把推动发展、保障打赢脱贫攻坚战的“五个好作风”树立起来,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,凝聚起“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的强大力量。
  县委副书记、县长丁宇航主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。