欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务信息公开>> 政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县玉河乡撤乡建镇工作实施方案的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-07-23

 

延政办综〔2017〕133号

 


各乡镇人民政府,各有关单位:
   经县政府17届9次常务会议研究同意,现将《延寿县玉
河乡撤乡建镇工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。   

 

延寿县人民政府办公室
2017年7月20日    

 

 

 

延寿县玉河乡撤乡建镇工作实施方案

  为确保我县玉河乡撤乡建镇工作科学、有序、规范开展,结合实际,制定本方案:
一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持“全面规划、科学建设、依法管理”的原则,实现乡镇设置规划科学、布局合理、规模适度,加快城镇扩容提质步伐,加大为民惠民政策倾斜力度,提升人民群众的幸福指数,为促进玉河乡经济社会又好又快发展创造有利条件。
二、目的意义
  (一)撤乡建镇有利于加快城乡一体化建设。撤乡建镇可有效促进企业和人群向城镇集中,有利于形成较大规模的城镇格局,进一步强化小城镇的中心带动作用,提高综合承载能力和辐射带动能力,创新体制机制,增强玉河乡经济实力和发展活力,加快城乡一体化进程。
  (二)撤乡建镇有利于争取资金项目。撤乡建镇后,有利于招商引资,有利于优势资源的合理配置和利用,能吸引更多的资金和技术人才。有利于节约土地、节省投资、提高公共设施利用率。同时,各级项目资金的扶持力度将进一步加大,建设项目将进一步增多,基础设施建设将更加完善,更好地带动玉河乡各项事业的发展。
  (三)撤乡建镇有利于加快旅游产业发展。玉河乡自然风光优美,有国家AAA级长寿山风景区,有植被丰茂的玉河林场和黄玉林场。撤乡建镇可以使玉河乡在县域经济发展中起到特色旅游小镇的示范和辐射带动作用,有利于集中开发玉河乡旅游资源,吸引更多外来游客,拉动玉河乡经济社会发展,促进群众增收。
三、组织领导
  为确保玉河乡撤乡建镇工作有序推进,成立延寿县玉河乡撤乡建镇工作领导小组。
  组  长:金兆海  县政府副县长、公安局长
  副组长:(按姓氏笔画为序) 
  马洪军  县政府办公室主任
  陆延民  玉河乡党委书记
  李晓丹  县民政局局长
  领导小组下设办公室,办公室设在县民政局。
  主  任:孔宪军  县民政局副局长
  魏庆舒  玉河乡副乡长(挂职)
  成  员:程  翔  刘爱军  闫  涛 
四、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(2017年6月19日—2017年6月23日)。召开动员部署会议,宣传玉河乡撤乡建镇的目的意义、方法步骤、程序内容,取得玉河乡干部群众的支持、认同和参与。
  (二)资料准备阶段(2017年6月23日—7月23日)。玉河乡要按照要求,严格履行程序,规范操作,认真组织召开村民代表大会会议,广泛开展调查摸底和征求意见建议工作,形成社会稳定评估报告、可行性研究报告、调查论证报告和五年规划等相关申报材料上报县政府,同时抄送县民政局。
  (三)上报审核阶段(2017年7月24日—7月31日)。县撤乡建镇工作领导小组对玉河乡申报材料进行审核,提出修改意见,由县民政局报市民政局审核。经市民政局审核后,上报省民政厅初审。
  (四)总结验收阶段(2017年8月1日—2017年8月31日)。取得省市批示后,玉河乡要按照相关法律规范,完成撤乡建镇后续工作,做好总结和立卷归档工作,并将工作总结和相关资料上报县撤乡建镇工作领导小组办公室,形成我县撤乡建镇的经验总结和相关档案资料。
五、保障措施
  (一)统一思想认识,营造良好氛围。撤乡建镇工作政策性强、时间紧、任务重。县撤乡建镇领导小组各成员单位要各司其职、大力宣传玉河乡撤乡建镇的重要意义及有关政策,做好群众思想工作,真正把思想统一到县委、县政府的决策和各项工作部署上来,全力以赴做好玉河乡撤乡建镇工作。
  (二)扎实有序推进,确保工作进度。撤乡建镇工作是一项系统工程,各有关部门要认真履行职责,积极谋划,形成工作方案,成立领导组织,明确专人办公,确保工作质量和进度。县直各相关部门要给予全力支持和配合,保障撤乡建镇所需经费,形成齐抓共管、协同推进的工作态势,积极推动玉河乡撤乡建镇工作取得实效。
  (三)严肃工作纪律,确保政令畅通。玉河乡撤乡建镇工作涉及单位要严格执行撤乡建镇工作纪律,相关单位领导要带头讲政治、讲党性、讲原则,自觉维护大局,自觉服从安排。同时,要加强思想政治工作,确保工作不断、秩序不乱、社会稳定,确保玉河乡撤乡建镇工作圆满完成。
  
附件:延寿县玉河乡撤乡建镇工作推进表

 

 

 

附件:

延寿县玉河乡撤乡建镇工作推进表

序号

工作任务

责任部门

完成时限

1

乡政府请示

玉河乡

2017年6月30日

2

行政区划图

民政局

2017年7月7日

3

总体规划图

住建局

2017年7月7日

4

五年规划

玉河乡

2017年7月7日

5

村民代表大会会议记录

玉河乡

2017年7月14日

6

乡级人大关于撤乡建镇工作报告的决议

玉河乡

2017年7月14日

7

社会稳定评估报告

玉河乡、民政局

2017年7月23日

8

可行性研究报告

玉河乡、民政局

2017年7月23日

9

调查论证报告

玉河乡

2017年7月23日

10

座谈名单

玉河乡

2017年7月23日

11

县政府请示

政府办

2017年7月26日

12

市政府请示

政府办

2017年7月31日