欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
夏季多发雷雨 市民须做好安全防范
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-08-28

 

  夏季是雷雨天气的多发季节,县气象部门提醒广大群众,雷雨天气一定要注意关好门窗,正确使用家电,注意室内外防雷电,避免受到人身伤害。
  雷雨来临前,市民要注意关闭门窗,把家中电路断开,并拔下电源插头,防止电视机、电脑等引雷入室,损坏电器乃至引发火灾事故,也不要拨打、接听电话,以免遭受雷击。同时不要接触煤气管道、自来水管道以及各种带电装置,更不要在雷电交加时用喷头冲凉,防止雷电沿着水流电击淋浴者。
  在室外遇到雷雨天气时,要远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体以及建筑外露的水管、煤气管等金属物体。避雨时不要躲在树下,也不要在线路和变压器下避雨,大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器放电,对人身安全构成威胁。