欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
黑龙江省委常委、市委书记王兆力来延寿县调研脱贫攻坚工作
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-06-21

 

  6月20日、21日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力来延寿县调研脱贫攻坚、农村基层党建等工作。延寿县领导封殿辉、王家砚、丁宇航、郭兆峰、高雪峰、马文峰、张凤平、朱志刚、王彦辉、张东来、张淑英、何洪千、刘亮参加调研。
  在延河镇团山村扶贫产业现代蔬菜园区,王兆力详细了解了园区建设、经营模式、农民收入等相关情况。当得知该示范园区采取基地+合作社+贫困户的股份合作经营模式,吸收贫困户入股,每年按股分红后,王兆力给予充分肯定。他指出,产业扶贫是贫困群众脱贫致富的根本途径和长远之计,延寿县要结合各村实际和资源优势,寻找适合当地发展的致富产业,引导和鼓励贫困群众参与到项目建设发展中来,发挥产业带动作用,帮助农民找到脱贫致富的新途径。
  贫困群众能否住上安全房是王兆力十分关注的事情。在团山村贫困户于震宏家中,王兆力与他进行了亲切交谈,详细了解他家的住房及生产生活情况。当得知在依靠政策及社会各界的积极帮助下,于震宏一家于2016年搬进了新房子后,王兆力希望延寿县委、县政府在开展扶贫工作时,要将解决贫困群众住房安全问题摆在重要位置,通过政策扶持和广泛吸引社会各界力量,切实改善贫困群众的居住条件。
  在团山村村部、红山草猪养殖基地,王兆力详细了解了该村脱贫攻坚工作以及产业项目建设等情况。王兆力强调,发展产业是贫困群众持续增收、稳定脱贫的关键所在,延寿县要把产业脱贫作为脱贫攻坚的根本,解放思想,明确思维理念,创新思维模式,大力发展农村集体经济,加大产业扶持力度,立足本地实际,发展一批风险小、见效快、可持续、接地气的特色产业项目,真正让群众得到实惠、见到效益。
  在新发村农村淘宝服务站、县电子商务服务中心和电商产业孵化园,王兆力详细了解了延寿县电子商务农村淘宝项目运营模式、交易量、带动就业等情况,对延寿县把推动电子商务发展作为开展脱贫攻坚工作的重要抓手,积极搭建农村电子商务平台,建立健全农村电子商务支撑服务体系,为县域经济发展、农民增收致富注入新元素、增添新活力的做法给予高度赞扬。希望延寿县要充分利用好这一平台,在方便农民网上购物的同时,解决农产品销售难的问题,促进农民增收致富。
  在安山乡兴山村、加信镇新建村,王兆力就基层党建工作、产业发展和专业合作社发展等情况进行调研。对延寿县在基层党建工作中创新活动载体、夯实基层党组织建设给予好评。他说,延寿县立足实际、突出特色,推动基层党建工作科学化、制度化、规范化,充分发挥农村党员带头作用和基层战斗堡垒作用,为全市乃至全省开展基层党建工作树立了标杆。希望延寿县进一步落实责任,以服务型党组织为带动,坚持一级抓一级、一级带一级,服务脱贫攻坚、服务改革、服务发展、服务民生,努力推动农村经济社会更好更快发展,为贫困群众早日脱贫致富奠定坚实基础。
  王兆力强调,延寿县是农业大县,要实现全面小康、全体小康,关键要做好农业产业结构调整工作。要因地制宜地发展绿色、特色农业产业、落实扶贫举措,不断增强贫困地区的造血功能,让更多贫困农民的腰包鼓起来。同时,要充分发挥新型农业经营主体在农业现代化建设过程中的积极作用,引导家庭农场、专业合作社等经营主体开展专业化生产、信息化管理、市场化经营,形成规模效应,增强抗风险能力,推动农业发展、增加农户收益。
  在延寿镇城郊村幸福大院,王兆力与贫困户唠起了家常,关切地询问了生产生活情况,当得知迁入幸福大院的贫困户原所在的屯地势低洼、灾害严重、不宜人居,计划综合施策易地搬迁后,王兆力希望延寿县要做好相关工作,为农民脱贫致富创造有利条件。
  随后,王兆力还深入到继嘉亚麻、瀚钧药业、延大牧业、香其酱业、鸿源食品、鼎鑫生物、继嘉织布等企业进行调研。每到一处王兆力都详细了解了该企业发展规划、产品营销、发展规划、带动就业等相关情况,并深入生产车间实地查看产品生产流程及工艺。他指出,企业发展的好坏直接关系着该地区经济发展水平,希望各企业在发展过程中要以市场需求为导向,以经济效益为中心,以科技进步为动力,以现代管理为手段,依托当地生态和资源优势,不断创新发展理念,大力发展绿色食品加工业、亚麻纺织及医药制造等特色产业,延伸产业链条,以高科技高附加值产品提升市场竞争力,将企业做大做强,为延寿经济平稳快速发展贡献新的力量。延寿县委、县政府要继续坚持农业产业化、县域工业化、农村城镇化、区域一体化思路,坚持高起点站位,依托现有的产业基础和资源优势,用工业化的思维谋划县域经济的发展,真正把县域经济发展放到全市乃至全省发展的大格局中来,并认认真真地抓好各项产业项目的落实,创新发展思路,做强做大优势产业,为哈尔滨市实现科学发展新跨越做出新的更大贡献。
  县委书记封殿辉汇报了延寿县过去五年工作完成情况及今后五年工作安排、2017年工作安排、脱贫攻坚工作情况、脱贫攻坚“回头看”及基层党组织建设等情况。
  王兆力在总结讲话时指出,通过两天的调研,对延寿县脱贫攻坚、经济社会发展及基层党建工作有了深入的了解。尤其是在脱贫攻坚工作中,延寿县能够按照省、市委部署要求,扎实有效开展工作,取得了明显的成效。希望在下步工作中,延寿县委、县政府要继续将脱贫攻坚作为头等大事、最大的民生工程来抓,真正把思想和行动统一到中央和省市委的重大决策部署上来,咬定目标不放松,确保按时摘掉贫困县帽子,实现贫困人口如期脱贫。要在“准”和“实”上下功夫,切实做好精准识别、精准退出、精准施策等项工作,带着问题持续深入进行脱贫攻坚“回头看”,针对存在的问题研究制定整改措施,确保延寿县如期完成脱贫攻坚任务。同时,要围绕“精”和“准”改进工作作风,推动各项工作有序开展。重点做好帮扶干部的业务培训、扶贫政策的宣传、帮扶责任的落实和创新产业扶贫等工作,特别是结合延寿实际情况,不断探索电商产业发展、林下经济、特色种养殖,以及农民合作社、农产品龙头企业辐射带动等加快贫困人口增收致富步伐的产业发展新路子,早日让全县人民过上幸福、富裕的新生活。