欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 今日要闻
延寿县残联帮助残疾人创业就业见成效
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-05-19

 

  近年来,延寿县残联充分发挥窗口服务职能,积极与县内龙头企业沟通协调,通过开展技能培训,帮助残疾人自主创业和就业,促进延寿县残疾人事业健康发展。
  加信镇加信村村民吴庆峰,幼年时因患小儿麻痹腿部落下三级残疾。成年后的他发扬自强不息的精神,积极寻找就业渠道,经多方联系,学习汽车维修技术,出徒后一直想开设一家属于自己的维修部,但苦于没有资金,想法一度被搁置。2011年,经过几年的打拼,吴庆峰积累了人生的第一桶金,县残联多次与相关部门联系、协调,帮助吴庆峰实现了开店梦想,目前,他的修理部每年可盈利四万多元。
  县残联还积极与县内龙头企业沟通,为残疾人推荐就业岗位。延大牧业有限公司和所属各养殖基地用工总人数800人,其中残疾人72人,占职工总人数的9%,残疾人职工年均工资最低保障2.64万元。净区链条班长柴文,切翅切胗职工任忠志、丁晓丽,产品分级职工吕平、韩磊等认真负责、积极努力,都在重要岗位工作,充分彰显了身残志坚,不甘落后的良好形象,为企业生产运营做出了贡献。
  据统计,自2016年以来,县残联根据残疾人自身特点、劳动力市场和用人单位的需求,组织开展了以实用技术为主的中期、短期培训20余期,培训内容涉及养殖、种植、盲人按摩、电脑技能等方面,培训人数3000余人次,促进了残疾人事业健康发展。