欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 旅游观光
石城山景区
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-02-27

 

  石城山景区位于延寿县西北部青川乡境内,总面积5233公倾,距县城40千米,依据古迹石城而贯名。石城以其自然古遗神秘奇异秀丽而闻名省内,它地势险要,位于石城山半山腰,是一个天然形成的古城堡。从山下仰望石城,拔地而起,犹如斧劈刀削,高数十丈,只有城西一门可容一人爬行入城,城内呈近方形,城墙约300延长米,面积近2500平方米,城内及城墙上生有珍贵树木,杜鹃花布满城墙,每当春暖花开之时,神秘石城红绿掩映,景色宜人,使游客恋恋不舍。石城山景区不仅有气势磅礴的大景,而且还有众多小景,与之相应成趣,清泉、望水亭、滴水观音、弥勒佛同样有着很深的吸引力,每一个景点都有一个动人的传说。石城是延寿的名胜古遗之一,明末清初,农民起义者就凭错此城易守难攻的天险之势,同统治者展开过不屈不挠的斗争。抗日战争前,张学良部在此剿匪作战,抗战时期东北抗日联军以此为据点,同日本侵略者作过顽强的斗争,至今石城墙体上弹痕依旧。
  石城山景区内野生动植物资源十分丰富,国家级保护动物数十种,有黑熊、野猪、狍子、山鸡等;植物种类有1000多种,常见树种有红松、白松、水曲柳、紫椴等60多种珍贵树种,药用植物260余种,干鲜果 20余种。连绵的山脉,茂密的森林为野生动物创造了一个美好的家园,景区内鸟类繁多,林蛙更是公园一大特色。石城山景区既是一座森林公园又是一座大型的野生动植物博物馆,是人们观赏求知,度假休闲的绝好去处。