欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
预防糖尿病 普及健康知识
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-09-20

  糖尿病是一种由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病。发病原因主要是内分泌失调,与生活作息,饮食,遗传等因素密切相关。典型症状是三多一少,即多尿、多饮、多食和体重减少。
  保持合理的饮食习惯和运动是预防糖尿病的重要措施。通过健康饮食和身体活动,可减少糖尿病前期人群发生糖尿病的风险。糖尿病人的养生和保健要注意“八多八少”:主食要多粗少细,副食要多素少荤,肉类要多鱼少肉,烹调要多蒸煮少油炸,口味要多醋少盐,饮料要多水少烟酒,饮食多餐少量,生活要多动少吃。
  糖尿病会带来很多可怕的并发症。由于高血糖对全身的破坏作用,则最终会导致发生冠心病、失明、截肢、尿毒症、中风等严重并发症,甚至导致死亡。希望广大居民提高意识,及早预防糖尿病的发生。