欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 走进延寿>> 行政区划
安山乡概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-05-23

【安山乡概况】

  安山乡位于延寿县驻地东20公里处。东南、东北与中和、加信两镇接壤,北至蚂蜒河与六团镇隔河相望,西、南与寿山乡为邻。东西长20公里,南北宽12.5公里,面积250平方公里。乡政府驻地安山村,辖安山、集贤、光明、适中、四合、兴山、腰排、富星、华炉、金平、兴福等12个村40个自然屯,全乡总户数4824户,2010年底人口20689人,多为汉族,还有满、蒙、鲜等少数民族。
  安山乡地势东南部为半山区丘陵,北、西两面为平原,境内有华炉东小河,适中东小河,安山东小河三条河流,为蚂蜒河二级支流。本乡属温带大陆性季风气候,冬寒、春旱、夏多雨、秋霜早,四季变化明显,最高气温35摄氏度,最低气温零下四十摄氏度,年降水量平均570毫米,主要集中在七、八月份,无霜期120天左右。
  农业主要作物为水稻、玉米、大豆等。
  工业主要有麻绒、制砖、农机修配、粮米加工等小型企业,商业服务业较发达,主要商服业户集中分布于安山、华炉两村。
  文教卫生有卫生院1家,中学1所,小学5所。并设有邮政、电信、供电所、农村信用社,有线电视等办事机构。延寿县林业局五七林场施业区位于安山乡行政区内,场部设在安山村。
  交通有延寿县城至中和镇的延中公路(为三级水泥硬化路面)南部有延寿至中和的南环路通过双峰、双阳屯。全乡12条通村路全部水泥硬化,全乡交通较为发达,安山乡又在县城20公里公交圈内,因此在本县内具有较好的区位优势,对发展物流企业有较大优势,目前乡内通过招商引资,已经有嘉禾春天种业有限公司、合江圆大理石场、华炉、腰排砖厂、金平肉鸡小区、华炉工业小区等一大批工业企业,南部以林果资源为基础已建立起长寿山庄、金果山庄、聚得起山庄等林果旅游景区,为安山乡今后经济发展打下了良好基础。

【机构职能】
  一、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
  二、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
  三、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
  四、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;打击违法犯罪,维护社会稳定。 
  五、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作。 
  六、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。 
  七、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。
  八、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。 
  九、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。 
  十、承办县人民政府交办的其它事项。