欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 走进延寿>> 行政区划
延寿镇概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-05-23

【历史沿革】 
  清咸丰年间(1851---1862年)有人来此种参,光绪五年(1879年)奏放荒地,引户入山。光绪二十三年(1897年)修建土城,城垣周长1100丈,城有7门,城濠宽1丈。到1903年于此地设县---长寿县,民国十八年(1929年)改名延寿。大同元年(1932年)实行镇制时,就有延寿镇之称。1979年编制了第一次城市总体规划,2001年3月经行政区划调整,由原来的延寿镇、新村乡、高台乡组建了一个城镇乡村为一体的新型城镇至今。
【自然条件及地理位置】
  1、基本情况。延寿镇位于延寿县境内中部偏西,北邻宾县,西连延河镇,东南与六团乡寿山乡为界。距离哈尔滨182公里。是全县的政治、经济和文化中心。全镇幅员面积323平方公里,现有人口8.3万人,耕地面积16.5万亩,辖16个行政村和4个社区、30个居民小组。建立33个党总支和党支部,有党员1131名,全镇上下呈现出了政治稳定、社会和谐、经济持续健康发展的良好态势。
  2、自然条件丰富。延寿镇自然环境优美,山清水秀,资源丰富,山林覆盖40%,蕴含丰富的野生动植物资源,年产蕨菜、菌类、山野菜和林果等天然纯绿色野生食品5000吨。农业基础设施完善,建有小型水库5座,松花江一支流蚂蚁河贯穿全境。
  3、地形地貌。延寿镇南面是蚂蜒河,北面靠山,东面为半山区西面地处蚂蜒河河谷平原。
  4、气候条件。延寿镇属大陆性季风气候。特点是:冬寒、春旱、夏雨多、秋霜早,四季变化明显。最高气温35℃,最低气温-40℃左右。年降水总量平均为570毫米左右,降雨主要集中在七、八两个月。无霜期120天左右。

延寿镇玉山村情况介绍

【概况】

  玉山村位于延寿县城北15公里处,全村总人口1012人,总户数320户,劳动力535个,幅源面积16平方公里。
  本区年均气温3.6℃,最高气温32℃,最低气温-37℃,无霜期128---135天左右。年有效积温2300-2500℃,年日照时数2544小时左右。年封冻期150天,最大冻深1.8米。全年盛行西南风,最大风速20米/秒。
  该地区多年平均径流200毫米左右,多年降雨650.5毫米,年内分配不均,5、6月份偏少,7-9月份降水集中,降雨量占全年60%以上。


地形、地貌及土壤


  延寿镇玉山村项目区位于玛延河北岸的冲积平原,耕地土壤类型多为河淤土、草甸图、白浆土和水稻土,除白浆土外其它土壤肥力比较肥沃,适于种植水稻、玉米等高产干收入作物。
  白浆土主要以岗地白浆土为主,该土壤养分贫瘠,生产能力较低,适合旱作农业,以主栽玉米、大豆品种为主,但经过土壤改良,进行农田基本建设,可以种植水稻。