欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 走进延寿>> 自然资源
延寿县自然地理概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2019-06-13

 

  延寿县地势奇伟,蚂蜒河从中部斜穿而过,故南、北皆向中部倾斜,中部又由西南斜向东北,鸟瞰地貌为簸箕形。大河两岸,土地肥沃,水源充足,冲击平原上,湖泊沼泽星罗棋布。蚂蜒河为黑龙江水系松花江右岸一级支流,是延寿县境内唯一的干流,在境内总长96.7公里;东亮珠河是蚂蜒河的最大支流,也是境内第二大河,河水经方正入松花江;蚂蜒河一级支流还有东、西柳树河、大凌河、大柳树河、黄泥河、乌吉密河等23条河流。境内有大小泡泽300余个。在蚂蜒河右岸南部山区有套环山、双丫山、长寿山、鸡冠砬子山、石门山、马鞍山、鹰嘴砬子山、子峰山、天台山等;在蚂蜒河左岸北部山区有大青山、石城山、二红山、团山、万宝山、虎圈山、横头山等。诸山中,海拔最高的为1007米的套环山,是境内的制高点。