欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 走进延寿>> 自然资源
延寿县旅游资源概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2018-10-19


  长寿山风景区 延寿县城东南16公里处,是国家森林公园、国家3A级景区,景区由长寿湖、石林石海、长寿村和长寿山庄数十个景点组成。巍峨挺拔的长寿山、灵动飘逸的长寿湖、鬼斧神工的石林石海、乡情浓郁的农家小院……,这一幅幅连绵不断的画卷,一处处如梦似幻的景点,构成了长寿山风景区独特的旅游风光,散发着悠远深邃的气息和无穷无尽的魅力。
  长寿湖 位于县城东南16公里处,1993年列入省级风景名胜区,是著名的风景区和旅游胜地。该景区以长寿湖为中心,长寿山南侧鹤寿峰上刻有高38米的天下第一“寿”,气势恢宏、巍峨壮观。长寿湖、福寿文化长廊、万寿园林风景秀丽、各展风姿,养生健身、休闲观光、餐饮服务等设施完善配套。这里是著名电视连续剧《赵尚志》外景地之一。
  石林石海 距延寿县城26公里,是长寿山风景区主要景点。石林属中生代时期地质结构,生成于2亿年前印支期,后经燕山和喜马拉雅山运动,形成了单面山花岗岩地貌景观。石林主峰海拔660米,主要有奇形树、骆驼峰、养生床、功德碑、寿星石、一线天、长寿灵芝、仙人观榜等数十处代表性景观组成。石海同属中生代时期地貌,占地2万多平方米,上吨重的圆石密密麻麻,相拥排列,或卧身海底,或屹立浪尖,石形灵动,灰褐相间,一眼望去似石浪倾泻而下,令人叹为观止。
  长寿村 长寿村位于延寿县城南16公里、毗邻长寿湖。2011年被评为哈尔滨市级旅游名镇。该村以新农村建设为契机,突出特色,统筹规划,建有生态采摘、餐饮服务、休闲垂钓、健身娱乐等四个功能区。其中,采摘区大棚果20栋、裸地果100亩,餐饮区的高标准餐厅可同时容纳250人就餐,垂钓区占地40亩,健身娱乐广场4 500平方米,绿化、亮化等基础设施完善,村容整洁,环境优美,绿树环绕,果实飘香,“农家乐”别具浓郁的乡村风情,是集生态观光、果品采摘、商贸物流、餐饮住宿于一体、远近闻名的生态旅游村。
  鸡冠山 位于长寿山风景区南部,距离县城25公里,面积17平方公里,海拔731米,鸡冠山因其远眺形似“鸡冠”,故取名鸡冠山。山顶陡峭险峻,峭壁如屏,有“恐龙坐观”、“雄鸡报晓”等原生态自然景观。
  长寿山庄 位于延寿县城东南26公里处。2013年被评为国家AA景区,是哈尔滨市乡村旅游示范点。占地面积1 000余亩,建有浆果基地300余亩、标准钢筋骨架大棚20栋,主栽品种有大棚葡萄、裸地葡萄、优质梨、李子、苹果等多个主栽品种,以及50多个辅助系列试验品种,是集采摘、观光、休闲、餐饮于一体的生态农业旅游胜地。


  石城山公园 石城山公园属于长白山系,位于延寿县城西北40公里,总面积5 230公顷,为省级森林公园。园内林木葱郁,古树参天,山溪秀美,山花烂漫,天然石壁、石墙陡峭峻险,巧夺天工,巍峨壮观。山顶四周石壁如墙,中部平坦宽阔,恰似一座天然的石头城池。立于山巅,极目远眺,无限风光尽收眼底。公园内野生动植物资源十分丰富,珍贵树种60余种,药用植物260余种,国家级保护动物数十种,堪称野生动植物的“博物馆”。此处也是张学良剿匪旧址。
  花砬山峡谷 花砬山峡谷位于县城西北50公里,占地500公顷,五座高耸入云的石砬子,对峙而立,相连成峰,形成了宽500余米、谷深近百米,绵延数千米的天然大峡谷,峰高、谷深、色浓、壁绝、石奇,奇崖上分层叠加的生态森林与石壁交替掩映,色彩斑澜,绚丽多姿;“一线天”、“玉玺石”、“仙人洞”雄浑壮美,大自然的鬼斧神工让人叹为观止;望月峰崖壁上栩栩如生的戏顶石龟和攀岩石熊,已在此驻足了千万年,仿佛在向宇宙天地不停地传递着虔诚的生命信息,穿行于其间,仿佛置身五岳之中。
  白顶山 位于石城山公园对面约2公里处,林木葱茏,泉水涓涓,绿萌如盖。山顶有2 000余延长米的白色巨石,在阳光照射下熠熠生辉,肩并肩,手牵手,沿山脊蜿蜒曲折,酷似人工雕琢的万里长城。山下有1000亩天然核桃林、石头阵,恰似桃源仙境、五行八卦阵式,是自然纯净、不染世尘的原始画廊。
  乾翔公园 乾翔公园位于县城西南2公里、清丽秀美的蚂蜒河畔,北与延寿公园和县工业园区相邻,依蚂蜒河大堤而建,林荫树茂、绿草茵茵、鸟语花香,林下蹊径幽长,河水奔流不息,让人心旷神怡。园内建有1000平方米的综合服务楼和多种游乐设施。水面、沙滩、草地、人工林构成了秀美的自然园林风光,是休闲、旅游的好去处。
  欣悦山庄 距延寿县城17公里。2013年被评为国家AA级景区,是哈尔滨市乡村旅游示范点。占地6 600亩,森林覆盖率95%以上,水面200余亩,亭、台、楼、阁别具一格,春夏林荫蔽日、鸟语花香,秋季野果、蘑菇、药材随处可觅,冬季滑雪场地人流不息。景区内宾馆、滑雪场设施完善、服务一流,是四季休闲、观光、度假的理想之地。
  城北公园 坐落在县城东北 1.5公里处,占地 40 万平方米。是企业家关清平于1999年投资兴建的,景区内山虽然不高,却地貌多姿,形态各异;水域虽然不广,却沟汊纵横,水肥鱼丰。公园内功能设施齐全,是集餐饮、娱乐、洗浴于一体的综合性休闲游乐园。
  翠岭山庄 位于延寿县东北部,距县城40公里,占地面积400公顷。山庄内峰峦叠翠、古木参天、水肥鱼美、鸟语花香,南、北、中三个区域别具风格。苏州园林、古长城及日式园林等特色建筑绚丽多彩;亭、阁、楼、榭工艺精湛,匠心独特;荷兰风车城堡造型的星级客房彰显人文魅力;如山巨石飞泉流瀑,秀丽回廊曲折蜿蜒,水上餐厅、水上烧烤让人回味悠长。绝美的自然风光与人文要素相得益彰,身临其境让人心旷神怡、流连忘返,是避暑消夏、休闲观光、餐饮娱乐的佳境。


  七华里风景区 距县城约70公里,面积2平方公里。风景区内峰峦叠障,峭拔险峻,巨石叠加,巧夺天工。最高峰顶巨石长10余米、高3米,形似犀牛望月,叹为观止。风景区内森林茂密,古树参天,多处山泉终年流淌不息,让人尽享人与自然的和谐之美。


  蚂蜒河国家湿地公园 延寿县城南部的蚂蜒河沿岸,与延寿县城区相邻。整个公园以河流湿地为中心,湿地资源丰富,类型多样,包括永久性河流湿地、洪泛平原湿地、河心沙洲湿地、人工湿地、草本沼泽湿地、灌丛沼泽湿地等,湿地总面积为242.2公顷,湿地率为64.29%,被称为“延寿之肺”。
  延寿公园 延寿镇西南新区段,总占地面积22.8万平方米。是蚂蜒河国家湿地公园的核心景区,总体设计为“养生文化主题公园”,整体框架以“鹤型寿字”南北拉开,是集休闲、娱乐、健身、集会为一体的城市公共开放空间集群,是哈尔滨延寿县城市形象的标志性区域。
  山河公园 山河公园引蚂蜒河水、依山河灌渠县城过境段而建,以水为脉,秉承自然,形成了独具特色的城市内河生态景观。山河公园全长7 100米,占地面积46万平方米。仿古凉亭、体育器材、停车场、文化景观小品、舞池等一应俱全。是县城居民晨练、散步、休闲、观光的景点之一。


  气候 延寿县地处中纬度亚洲大陆东岸,位于黑龙江省东南的张广才岭西侧,属半山区。冬季在极地大陆气团控制下,气候严寒、干燥,结冰期较长,夏季受副热带海洋气团的影响,降水集中,气候温热、湿润。春秋两季是冬夏季风交替的过渡季节,气候多变。春季多大风,降水少,易发生干旱。秋季气温急降,常有寒潮、霜冻的袭击,因而具有冬寒、春旱、夏多雨、秋霜早、无霜期短的特点,属于寒温带大陆性季风气候。2016年均气温3.5℃,年有效积温2 821.2℃,年均降水量691毫米,年日照时数2 152.8小时。