欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 走进延寿>> 行政区划
延河镇概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-05-23

【历史沿革】

      清光绪二十八(1902年)间,柳河原名叫常家油坊,民国二十一年(1932年)全县实行镇乡制时,根据柳树河而命名为柳河乡。民国二十三(1934年)为柳河甲,属平安保管辖。民国二十七年(1938年)为柳河村,下辖六个区。1948年又改为柳河区。1949年行政区调整时,将平安、柳河合并为一个区,即:第九区。1956年又改为柳河乡,下辖八个村。1958年成立柳河人民公社,下辖十个管理区。1961年管理区改为生产大队。1981年地名普查,因与木兰县柳河公社重名,故改为延河公社。1984年改为延河镇。2001年合乡并镇,行政区划调整,原平安乡并入延河镇,仍沿用延河镇地名。

【自然条件及地理位置】

      1. 地理位置

      延河镇位于黑龙江省东南部,松花江右岸,张广才岭西麓,蚂蜒河中游。全镇幅员面积273.6平方公里,松花江一级支流蚂蜒河贯穿全镇。延河镇位于延寿县境内中部偏西,北邻宾县,东与延寿县城区相连,西和南部尚志为界,距省会哈尔滨160公里,距尚志市30 公里。

      2. 地形地貌

      延河镇南面是蚂蜒河,北面靠山,西面地势高于东面,地处蚂蜒河河谷平原,镇南面、北面为山地,中间为平原。

      3. 气候条件

      延河镇既有平原,又有丘陵。蚂蜒河沿岸多为平原,延河镇属大陆性季风气候。特点是:冬寒、春旱、夏雨多、秋霜早,四季变化明显。最高气温35℃,最低气温-40℃左右。年降水总量平均为570毫米左右,降雨主要集中在七、八两个月。无霜期120天左右。

      4. 水文

      全镇内有河流两条。蚂蜒河位于延河镇中部自西向东贯穿全镇,流经延河镇总长度27公里,西柳树河流经延河镇7.5公里。 蚂蜒河,俗称蚂蚁河,是县内最大河流,因其弯曲如肘,故满语为"蚂蜒"。蚂蜒河是松花江右岸的一级支流,它发源于尚志市亚布力镇境内虎峰大岭西南,经尚志市后流入延寿县,经方正县汇入松花江,河流全长341KM,全流域面积为102727平方公里。

      5、森林矿产

      延河镇划拨林地两荒面积为46469亩,全镇森林覆盖率11.2%。目前已探明的矿产资源有油页岩、高岭土和草炭等,其中油页岩矿床占地13平方公里,覆盖土层3-5米。油页岩贮量平均深度50米,总储量3.9亿立方米。

【职  责】

(一)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。 
(二)研究制定全镇国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。 
(三)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。 
(四)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、乡镇企业和第三产业,不断发展镇域经济。 
(五)抓好全镇精神文明和民主法制建设。 
(六)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。 
(七)抓好社会事业和镇村基础设施建设。 
(八)办理上级人民政府交办的其他事项。