您当前的位置:首页
>政务公开>延寿要闻
延寿县扶贫开发领导小组召开2020年第七次会议

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 07- 30


  7月29日,延寿县委书记刘金成主持召开县扶贫开发领导小组2020年第七次会议。会议听取了各乡镇庭院经济、就业务工、产业扶贫等促进增收情况、未脱贫人口增收措施落实、脱贫退出收入达标和脱贫普查工作进展情况。张洪岐、马文峰、张凤平、朱志刚、王彦辉、张东来、李铁刚、张淑英等县领导出席会议。
  刘金成强调,2018年延寿县坚持依托龙头企业、资源特色、市场需求、村户特点定产业,确保项目准、能增收、可持续的“四个依托、三个确保”产业扶贫思路。2019年确定了“农田+庭院”“产业+就业”的“双+”模式。2020年提出了做好农田、庭院、产业、就业四篇文章,促进贫困群众持续稳定增收。
  刘金成要求,各乡镇、各部门要算好时间账和进度账,把相关工作做细做扎实,力争庭院经济、产业扶贫成果最大化,收益能够及时计入贫困人口年度收入。要算好收入账,对于未脱贫人口要综合运用产业带动、庭院经济、务工就业、政策兜底等方式,通过多重带动,确保收入达标。对于已脱贫人口要逐户分析收入情况,因户因人精准落实增收措施。要算好任务账,从严从实从细落实帮扶干部“一对一”帮扶、领导干部联保的包联帮扶机制。在庭院文章方面,各战区要打好主动仗,积极推进产销对接和消费扶贫。在就业文章方面,优先保障外出务工贫困劳动力稳岗就业的同时,持续开发就地就近就业渠道,加强技术技能培训,增加贫困群众家门口务工收入。在产业文章方面要保障食用菌小区生产,抓好各产业扶贫项目经营管理;新建项目要盯紧工程进度、工程质量,按进度及时拨付资金,确保按时竣工、投产达效。要算好责任账,围绕促进贫困群众持续稳定增收,压实各级责任,细化落实举措,持续跟踪问效。各乡镇要担起主体责任,统筹乡村两级干部、驻村工作队、帮扶责任人等各层面力量,把每家每户的情况摸准吃透,拿出务实管用的举措,确保增收有招法、成效有保障。驻村工作队、帮扶责任人要提高进村入户频次,面对面、心贴心,把工作做实做细做精准,及时解决贫困群众发展生产、务工就业、享受政策等方面遇到的实际困难,把工作做到群众的心坎里,想方设法让他们的腰包鼓起来、日子富起来。
  刘金成要求,各乡镇、有关部门要聚焦目标任务,高效率做好脱贫攻坚普查工作各环节工作,加强与普查工作组的沟通协作,确保责任到位、数据准确。要认真履职尽责,高质量完成普查工作,紧扣标准要求,以严之又严、实之又实、细之又细的工作作风做好各项数据的提供。要以此次普查为契机,对标对表普查指标,坚持统筹兼顾、精准施策,及时补短板、强弱项,进一步巩固提升脱贫成果。
  刘金成还就疫情防控、防汛抗旱工作提出具体要求。

信息来源: 延寿县电视台
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统