您当前的位置:首页
>政务公开>延寿要闻
延寿县水务局开展水库防洪调度及应急抢险演练

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 06- 30

  6月30日,延寿县水务局在玉河镇团结水库开展了水库防洪调度及应急抢险演练。县领导张洪岐、马文峰、何洪千出席演练。
  演练模拟汛期连续降雨,团结水库出现超汛限水位、高水位运行,坝堤发现渗流,可能出现管涌,根据实际情况,迅速启动防洪抢险应急预案。
  上午八点三十分演练正式开始,县防汛指挥部发出命令后,县水务局抗洪抢险应急分队立即执行团结水库泄洪任务。泄洪中,因连续降雨导致停电,泄洪阀无法正常运作,抢险组第一时间启动柴油发电机进行供电,及时完成了开闸泄洪。由于降雨量大,水库水位上涨过快,在泄洪的同时抢险组队员在堤坝通过筑垒土袋,填充黏土并压牢的方式构筑子堤,及时消除隐患,对堤坝渗漏处队员们将土工膜覆盖在渗漏区域,用沙袋把土工膜四周压实,并将沙土覆在土工膜之上作为保护层,提高防渗漏冲击能力,有效抑制了堤坝渗漏。
  经过抢险队员的连续奋战,完成了团结水库地域抗洪抢险任务,现场演练圆满结束。
  随后,在延河镇延河村光荣屯,开展了龙威2020防汛(山洪)应急演练。
  演练过程中,各应急小组立即按照分工,深入到屯内对村民们开展紧急疏散,村民们在应急工作小组的组织下,按照拟定的路线紧张有序地对人员进行转移,短短几分钟就全部转移到了安全地带。整个演练过程,组织有序,村民行动迅速、紧而不乱,使演练取得了圆满成功。
  张洪岐指出,此次演练,全面检验了延寿县防汛应急救援能力和实际作战能力,以及应急指挥系统的组织协调能力和应急队伍的处置能力,进一步提高了防汛人员应对汛情的应急反应能力。各参演单位要及时总结经验,将演练过程中的优秀措施和发现的问题归纳总结,全面提高防洪应急抢险能力,各乡镇要迅速组织开展演练工作,不断提高对防汛避险工作的思想认识,加大灾害防治的投入力度,在集中演练的基础上,认真组织其他应急演练工作,确保有备无患,全力保障人民群众的生命和财产安全。

信息来源: 延寿县电视台
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统