您当前的位置:首页
>政务公开>延寿要闻
“零距离接触,一天登记过往群众信息836人”——来自延寿县交通局运管站22名党员干部战“疫”一线的故事

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 02- 09

  “2月4日,公交办业务员王坤鹏在执勤中冻裂了双手。”
  “2月6日,货运股负责人李海滨带着holter值守了一夜。”
  “2月6日,党支部副书记王惠勇带领执法人员在雪地里抓捕了4名逃‘疫’人员”……这是记者在延寿县交通局运管站负责人刘金萍防疫日记上摘录的几组镜头。
  点滴显真情,平凡见伟大。连日来,为巩固全县疫情防控成果,保护人们生命健康安全,刘金萍带领全站22名党员干部,以对党和人民群众负责的态度,坚决贯彻落实上级关于“外防输入、内防扩散”战略思想,坚持“防疫”“打非”两手抓,联合公安、交警、卫健等部门开展“联防联控”,先后共出动执法车辆40余台次、执法人员150人次,检查车辆7000余台、排查登记过往人员12500多人。在坚决遏制疫情蔓延势头的同时,全力保障道路畅通,用他们的实际行动彰显了延寿交通人的责任与担当!


舍小家、为大家:战“疫”夫妻档,半月只见1次面


  他,在运管一线坚守;她,在消杀一线奋战。抗击疫情,他们既是战士,也是夫妻。在这场没有硝烟的战斗中,他们是最美的人。
  丈夫耿显宇作为延寿县交通局运管站法制办主任,在接到上级关于新冠肺炎防控指令后,大年初一当天第一时间返回工作岗位,日夜奋战在防控一线。
  7日早晨,刚刚从卡点执勤回来的耿显宇,不顾一夜的疲劳,又忙起了数据统计汇总工作,在他的办公桌上摆放着一大摞子表格。“有长春的、有佳木斯的、有杭州的、有盘锦的……”记者随意翻阅了一本时间为1月29日的登记表,在厚达50页的登记表上,记录着836名来自全国各地返乡人员的姓名住址、身份证号码、手机号码、车牌号等极其详细的信息内容。
  妻子周雪在县城镇出租公司工作,每天24小时处于待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条防控信息。作为一名党员,她始终工作在疾病预防控制工作的最前线,坚持从早到晚拎着1壶酒精,穿梭于大街小巷密集区,对停靠在此处的出租车辆进行消毒,最多一天达130多台。同时,积极向驾驶员宣传新冠肺炎防控知识,并对个别未佩戴口罩的驾驶员提出批评教育。
  一个是早出晚归,一个是晚走早回。半个月以来,夫妻俩只见过一次面,而且还是在自家楼道中……疫情来袭,在延寿像这样的夫妻档还有很多,他们携手并肩、同心同向,在各自的岗位上逆风而行,秉承着一个共同的担当:舍小家、为大家,值!


先战“疫”,再蜜月:结婚10天,新娘送郎上战场


  “亲爱的,今年没能陪你回娘家了,说好的蜜月也没能兑现,真的很抱歉。”
  “没关系,你是党员,就应该在第一线。今天,车流是不是增加了……”
  “放心,没事!我防护得很好,你也要戴好口罩、勤洗手噢……”
  “好!家里面有我在,等你平安归来,爱你!”
  这段微信对话,来自延寿县交通局运管站执法队员商洪亮和她的新婚妻子。在执勤换岗期间,他都会悄悄地通过微信向他的新婚妻子表达着他的思念。
  1月12日,商洪亮完成了和妻子的婚礼。婚后,他答应妻子正月初三一起回娘家,给岳父岳母拜年。然后,再同妻子一起去三亚海边度蜜月。本是新婚燕尔情正浓,随着新冠肺炎疫情防控战紧急打响,刚刚结婚10天的商洪亮推迟了婚假和所有外出计划,与稽查队全体执法队员一样,全力投入疫情防控工作。
  在饶盖公路凌河村疫情检测站,他以军人的作风,坚持对过往车辆实施“逢车必检”、“逢人必查”,同时向过往司乘人员宣传防疫知识,提醒沿线群众减少外出、注意个人防护。指挥交通、登记信息、防疫宣传……商洪亮已累计在疫情防控一线坚守了60多个小时。
  “车流高峰期,我们一个班次大概要做好800多条信息登记。同时,协助公安交警检查500多辆车。”商洪亮说,不少队员一站就是大半天,下半夜还冻得发抖。公路防疫一线工作虽然很辛苦,但通过严守输入性疫情第一道关口,能为更多人的平安健康出点力,让他觉得很值当。
  “我跟妻子商量好了,疫情结束后一定给她补个蜜月。蜜月延期,幸福不延期。我相信,战胜疫情,凯旋归来就是我给妻子最好的礼物。”奔赴防疫战场的那一刻,商洪亮在心中默默念道。父母的理解、妻子的支持成为他最大的动力,在他和妻子的心中有一个共同的执念:先战“疫”,再蜜月,值!


打“黑车”、保民安:防疫期间,一天连续查处4辆


  为有效防止疫情通过非法营运车辆传播和扩散,延寿县交通局运管站以主城区“四门落锁”和路面防控为重点,坚持“防疫”“打非”两不误,采取定点检查和机动巡查相结合的方式“双管齐下”。防疫期间,共打击非法营运车辆保8台,查处出租车违法行为11起。
  2月2日中午,延寿县交通局运管站副站长刘志国接到群众电话举报称,一辆黑A牌照的白色轿车正在哈尔滨飞机场从事非法营运行为,正载着一名乘客准备从宾县至新村向进入延寿。
  当日下午,刘志国和工会主席王兴民带领运管执法人员,第一时间赶到新宾公路洪福村疫情检测站,会同在此执勤的公安交警将该车辆拦截,但驾驶员拒不承认。执法人员通过对乘客依法询问,并调取微信截图、拼车电话等有力证据后,对该非法营运车辆予以暂时扣留,待移交有关部门进行下一步处理。据悉,这已是当天运管执法人员打击的第4辆“黑车”。
  为保证疫情防控期间整治工作取得实效,延寿县交通局运管站还组建了一支“打非突击队”,针对“黑车”分散游击特点,采取反制措施,每天出动10名执法人员2辆执法车,在非法营运频发路段开展“拉网式”巡查,24小时不间断。同时,还与各村屯卡点管理人员建立联系,严厉打击非法营运“黑车”,筑牢交通运输疫情防控防线。
  “下一步将继续加强对县域客运市场的巡查、打击力度,让‘黑车’无处藏身。同时,加大对出租车辆的消杀力度,向城乡居民广泛宣传要加强自我防护意识,减少出行、拒乘“黑车”,共克时艰,抗击疫情!“刘志国介绍说,让群众健康出行是他们共同的愿望:打“黑车”、保民安,值!



撰稿/钱玺勇  许  诺

信息来源: 延寿县委宣传部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统